Подготовка земельных участков к комплексному освоению войдет в состав KPI для губернаторов — Леонид Казинец

28 июня 2013, 11:49

Локальный девелопер не может решить вопрос развития территории площадью в тысячу гектаров, считает председатель Национального объединения застройщиков жилья

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Развитие жилищного строительства в регионах тормозят 3 ключевых фактора: дефицит земельных участков, сложности подключения к инфраструктуре и отставание в развитии социальных объектов. «Сначала нет земли, потом появляется земля – к ней нет сетей, дорог. А когда появляются построенные жилые дома – вокруг нет «социалки». Это три стороны одной и той же проблемы – отсутствия комплексного подхода к освоению территорий», – заявил председатель Национального объединения застройщиков жилья, глава комиссии по жилищной политике РСПП Леонид Казинец на Всероссийском совещании «Комплексное освоение территорий – приоритетное направление жилищного строительства в России»..

По данным Министерства регионального развития РФ, из 65 млн. кв. м введенного в 2012 году жилья только ¼ часть приходится на комплексные проекты. Этой теме посвящен целый ряд законодательных актов и госинициатив – например, программа «Жилище», но их реализация тормозится, отмечает Казинец. В ряде регионов не утверждены генпланы, в других они слишком размытые. «Такие документы – скорее проблема, чем локомотив развития. Если нет денег, на которые будут построены внесенные в план дороги, школы и больницы, проложено электричество, то кому такие планы нужны», – считает он.

Вместе с тем, комплексное развитие территорий – единственный логичный путь для России, в которой много земли, но мало инвестиций в инфраструктуру, считает эксперт.

По мнению Л.Казинца, основная ответственность за подготовку участков должна лечь на руководителей субъектов РФ: «Локальный девелопер не может решить вопрос развития территории площадью в тысячу гектаров. Центром принятия таких решений является губернатор. Мы видим примеры, когда соседние области отличаются по объему инвестиций в 10 раз. Эта разница иллюстрирует, насколько развитие региона зависит от желания губернатора реализовать те или иные решения. Работу руководителей субъектов необходимо оценивать по жестким KPI – в том числе, по площади согласованных объемов ввода жилья на участках с инфраструктурой», – продолжает председатель Национального объединения застройщиков жилья.

«России нужны профессиональные операторы, которые возьмут на себя управление проектами комплексного освоения территорий», – уверен Л. Казинец. Реализация комплексных проектов должна вестись с привлечением профессиональных операторов, которые технически возьмут на себя вопросы межевания, зонирования, определения назначения земель, переговоры с инфраструктурными монополистами, считает эксперт.

По оценке эксперта, спрос на услуги подобных операторов будет расти очень быстро, если губернаторы обеспечат предложение больших земельных участков к комплексному освоению. «Это цивилизованная международная практика, за ней будущее», – уверен Л Казинец.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка