Обязательное страхование недвижимости от стихии должно обходиться россиянам в 2,5 тыс. руб. в год — Андрей Владыкин

21 ноября 2013, 17:01

Эксперт уверен, что обязательное страхование недвижимости могло бы стать оптимальным инструментом для выплаты компенсации

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Введение обязательного страхования недвижимости могло бы стать оптимальным инструментом для выплаты компенсации россиянам в случае стихийных бедствий, считает руководитель департамента страхования компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

Такой полис стоил бы порядка 2500 рублей в год, считает эксперт. Именно форма обязательного страхования могла бы стать гарантией получения достойной компенсации.

Если ввести обязательное страхование недвижимости и ответственности, стоимостью, к примеру, 2500 рублей в год, это позволит собственникам рассчитывать на обязательную компенсацию суммой до полумиллиона рублей (конечно, с учетом всех льготных групп граждан), отметил А.Владыкин. Кроме того, стандартный страховой полис предусматривает компенсацию не только в случае стихийных бедствий, но и при пожарах, наводнениях, противоправных действиях третьих лиц, то есть подходит для страхования большинства рисков для жителей всех регионов.

Однако эксперт прогнозирует, что пока даже самая выгодная цена полиса и гарантия выплаты заинтересует далеко не всех собственников. Как известно, культура страхования жилья в России развита слабо. К примеру, в Подмосковье застраховано не более 2% жилой недвижимости.

Напомним, что Минфин готовит законопроект о страховании жилья. Общая концепция уже одобрена. По последней версии, закон будет стимулировать россиян, особенно жителей регионов, подверженных наводнениям и другим стихийным бедствиям, застраховать свою недвижимость. Ранее не исключалось, что покупка соответствующего полиса будет обязательной, однако новый законопроект этого не предусматривает.

Согласно законопроекту, людям, не имеющим страховки, будут предоставлять временное жилье без права приватизации.

Концепция законопроекта о массовом страховании жилья граждан от случаев чрезвычайных ситуаций, подготовленного Минфином, ранее была одобрена на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Концепция предусматривает участие государства в поддержке граждан, потерявших жилье в зоне чрезвычайной ситуации, однако при этом делается попытка привлечь к этому также страховые компании и самих граждан.

При этом на совещании была достигнута договоренность, что сохранится все-таки добровольный принцип страхования.

Так, в законопроекте будет предусмотрено, что если гражданин застраховал свое жилье, то в случае чрезвычайной ситуации вместе с поддержкой государства и страховыми выплатами ему будет предоставляться жилье в собственность либо он сам будет способен приобрести жилье на средства поддержки государства. Если же жилье было не застраховано, то государство будет предоставлять гражданину жилье на основе социального найма.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка