Мнения 24 февраля 2014 г. 15:09

Без искреннего диалога граждан и власти развитие СНТ на новых территориях столицы бесперспективно - Владимир Жидкин

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы знает, как обеспечить московских дачников современной инфраструктурой

Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Расширение территории Москвы стало для подмосковных дачников настоящей "головной болью": владельцы загородных домиков хотели точно знать, как пройдут новые дороги, где построят жилые микрорайоны, новые аэропорты и т.д. Но в большинстве случаев их опасения оказались напрасными - садовые товарищества не просто не снесут, а даже оснастят комфортной современной инфраструктурой, уверяет Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Глава департамента подчеркнул, что по отношению к СНТ на новых территориях Москвы в его лексиконе нет слов "перспективные" и "неперспективные", а тем более "ликвидируемые". Они созданы людьми, которые на своих участках работают и отдыхают. Многим товариществам уже не один десяток лет, там поколения выросли, и передается все с любовью от дедушек и бабушек к внукам.

В "новой" Москве таких объединений дачников, садоводов и огородников 729. В основном это садоводческие объединения, их 654. Дачных кооперативов 57, а огороднических еще меньше - всего 12. Во всех них 73 604 земельных участков, а количество владельцев и членов их семей - более186 тысяч человек.

Понятно, что состояние как самих дачных хозяйств, так и отдельных товариществ разнится. Сказывается приближенность или отдаленность от МКАД или крупного населенного пункта, наличие коммуникаций, дорог и так далее. Поэтому есть СНТ больше напоминающие коттеджные поселки, а есть, увы, дома, больше напоминающие хибары.

"Но это отнюдь не означает, что я призываю сохранять дворцы и разрушать хижины. И особняк, и скромный дачный домик - это частная собственность конкретных людей, они - полноправные хозяева и сами решают, что и как им делать на своих участках, в своих строениях. Никто не в праве им указывать, как поступать со своей собственностью", - подчеркнул чиновник.

Он рассказал, что бюджет Москвы выделяет немалые деньги, каждый год от 400 до 500 миллионов рублей, на строительство и реконструкцию подъездных дорог к СНТ, ремонт гидросооружений, подведение электроэнергии и газопроводов, мелиорацию. Даже на сооружение детских и спортивных площадок.

"Оговорюсь сразу: это для СНТ, созданных городом для очередников Москвы не только на новых столичных территориях, но и в Московской, Тверской, Владимирской областях. Деньги большие, но скажем честно, на всех их, во-первых, не хватит, а, во-вторых, далеко не все СНТ подпадают под возможность получать такую поддержку, так как многие из них создавались не городом, а ведомствами, предприятиями, общественными организациями и тому подобное", - пояснил В.Жидкин.

Он напомнил, что, если заглянуть в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то можно увидеть, что органы государственной власти и местного самоуправления не обязаны организовывать и обеспечивать населению на территориях добровольных садоводческих, дачных и им аналогичных объединений транспортное, коммунальное, социальное и иное обслуживание. А граждане, проживающие на территории СНТ, не имеют права участвовать в делах населенного пункта, рядом с которым расположено СНТ, чего-то требовать для своего товарищества от органов местного самоуправления. Словом: ваше товарищество - ваша головная боль.

"Я считаю, что такой путь ведет к деградации. Граждане, проживающие в СНТ, и органы местного самоуправления на новых территориях Москвы должны не только активно контактировать, но и совместно развиваться. Это вопрос системный, не решаемый за год или два. Но размышлять над ним, предлагать пути решения нужно уже сейчас. Я, например, считаю, что в нынешних законодательных условиях логично было бы подумать над тем, чтобы постепенно и исключительно добровольно переводить земельные участки в СНТ в категорию земель для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Вот мои аргументы. Во-первых, это повышает капитализацию как земельного участка, так и строения на нем. Это знает и понимает любой человек, который занимался поиском участка земли под дачу: если категория земли ИЖС, цена сразу выше аналогичного участка, но с категорией земли дачной или сельскохозяйственной. В доме, расположенном на земле ИЖС, можно без проблем зарегистрироваться. Если все члены СНТ переводят свои земли в ИЖС и создают товарищество собственников жилья (ТСЖ), органы местного самоуправления будут обязаны в полном объеме участвовать в благоустройстве территории, коммунальном, социальном и прочем обеспечении. То есть энергия граждан объединяется с возможностями власти. Результаты объективно должны быть высокими. Но, повторюсь, это идея на годы и годы вперед, это не дорожная карта завтрашнего дня", - отметил В.Жидкин.

Для реализации этой идеи чиновник считает необходимым, прежде всего, широко и всесторонне проинформировать граждан. Он напомнил, что проект программы по преобразованию территорий садоводческих (дачных) объединений граждан в "новой" Москве сейчас разрабатывается. Предполагается, что эта программа будет разбита на три этапа, вплоть до 2035 года. В ходе первого этапа (до 2018 года) надо будет подготовить законодательную базу, методику, пилотные проекты. А с 2019 года уже приступить к их реализации. Главный принцип, который будет заложен в этой программе - исключительная добровольность в принятии решений со стороны граждан, отметил В.Жидкин.

"СНТ надо развивать, доводить их до современного уровня обеспечения дорожной, инженерной, социальной инфраструктуры. Но без программы, без диалога граждан и власти этого не добиться", - подчеркнул глава департамента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще