Ленинградка по-прежнему популярна у арендаторов — Владимир Стригин

29 мая 2014, 14:49

Вице-президент "Галс-Девелопмент" считает, что если в столице не появился бы "Москва-Сити", то аналогичный центр был бы спонтанно сформирован на Ленинградском проспекте

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Крупные компании предпочитают переезжать из центра Москвы и снимать офисы в других частях города с благоприятной дорожно-транспортной ситуацией. Среди таких деловых кластеров — Ленинградский проспект, считает вице-президент "Галс-Девелопмент" Владимир Стригин. Эксперт считает, что если в столице не появился бы "Москва-Сити", то аналогичный центр, вероятно, спонтанно был бы сформирован на Ленинградском проспекте.

Ленинградский проспект — это один из первых офисных кластеров Москвы. Строительство первых качественных офисных зданий здесь началось в середине 90-х годов. Тогда арендаторы предпочитали снимать офисы от станции метро "Сокол" ближе к Ленинградскому шоссе. Затем спрос сдвинулся к центру — к станции метро "Аэропорт" до Белорусского вокзала. Сейчас по соседству с этим транспортным узлом создан целый деловой квартал из различных бизнес-центров, среди них и два проекта компании "Галс-Девелопмент": уже действующий бизнес-центр класса А SkyLight около метро "Аэропорт" и новый проект — МФК "Искра-Парк" к реализации которого компания приступила в этом году.

Один из больших плюсов района — его месторасположение: трасса связывает центр города с аэропортом Шереметьево, что важно, например, для международных компаний при выборе офисных помещений. Такие выводы подтверждают и результаты исследования CBRE: по данным этой компании, из 318 арендаторов офисных площадей на Ленинградском проспекте, почти 47% — это иностранные компании.

Еще до кризиса в этом деловом районе, по подсчетам консультантов, общий объем офисов класса А достигала 280 тыс. кв. м. За несколько лет этот показатель может достичь 500 тыс. кв. м, так как в эксплуатацию сдаются новые объекты. При этом аренда офисов на Ленинградском проспекте, средняя стоимость которой составляет примерно $800-1000 за кв. м без НДС и эксплуатационных расходов, сопоставимо с ценовой конъюнктурой в "Москва-Сити".

Пожалуй, на этом отличие и заканчиваются. Из-за более-менее благоприятной транспортной ситуации на Ленинградском проспекте добраться отсюда, скажем, до Кремля не в час пик можно за 20 — 25 минут. Из-за сложившейся конъюнктуры наблюдается интерес к Ленинградскому проспекту у инвесторов, изучающих возможность покупки коммерческой недвижимости в Москве. Кроме того, в ближайшие несколько лет в районе появится ряд проектов с жилыми апартаментами, что позволит сократить "маятниковую миграцию".

По прогнозам, в среднесрочной перспективе популярность этого направления в северной части столицы среди потенциальных арендаторов и покупателей офисов будет только нарастать. Связано это, на мой взгляд, с двумя причинами. Во-первых, московские власти не раз заявляли, что заинтересованы в децентрализации офисного рынка. В этой ситуации столичная мэрия будет прямо или косвенно продолжать стимулировать компании снимать офисы за пределами центра. Уже сейчас заметно, как даже транснациональные компании, работающие в Москве, обращают внимание на Ленинградский проспект.

Вторая причина развития этого района — улучшение транспортной ситуации, что станет возможным после ввода рабочего движения по Алабяно-Балтийскому тоннелю и расширения Ленинградского шоссе, примыкающего к одноименному проспекту с северной части. Добавляют привлекательности и крупные международные арендаторы, которые уже расположились в этом районе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка