Малоэтажное жилье вытеснит с пригородного рынка столицы коттеджные поселки – Денис Бобков

9 июля 2014, 16:10

Руководитель аналитического центра ОПИН считает, что это "дитя кризиса" имеет отличные перспективы во всех классах жилья

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Формат малоэтажного многоквартирного жилья продолжит вытеснять с подмосковного рынка классические коттеджные поселки, считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

Эксперт напомнил, что массовое развитие формата началось в 2010-11 году, а сейчас ежегодный прирост данного предложения составляет около 25% от общего объема. "Доля малоэтажных комплексов в структуре предложения к концу года может составить 30% от всех экспонируемых корпусов на первичном рынке Подмосковья", — прогнозирует эксперт.

Такие темпы обусловлены высоким спросом на формат и параллельным снижением спроса на предложение в привычных коттеджных поселках. "Это вполне объяснимо. Малоэтажное многоквартирное жилье обеспечивает сопоставимое качество жизни при ценнике ниже, чем в коттеджном поселке", — поясняет Д.Бобков.

Кроме того, напомнил эксперт, власти Подмосковья активно поддерживают малоэтажную застройку, которая обеспечивает равномерную нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру. Данный фактор также будет способствовать развитию формата и его "победному" шествию по столичному пригороду.

Д.Бобков отметил, что формат обязан возникновением кризису 2008 года, когда девелоперам понадобилась оптимизация ресурсов, а у покупателей не было средств на избыточное предложение. Таким образом, сформировавшийся формат обладает небольшими площадями и оптимальными планировками, отличается городским комфортом при загородном расположении (в зоне 30 км от МКАД, но не в границах городов-спутников) и соседствует с развитой социальной инфраструктурой (или развивает собственную).

Помимо прочего, малоэтажный формат, исходя из названия, представляет собой застройку не выше 5 этажей, что позволяет возводить дома довольно быстро и экономить на инженерии (не требует мощных фундаментов, лифтов и т.д.).

Есть у формата и объективные минусы. При меньшей плотности населения обслуживание жилья обходится объективно дороже, чем в высотных в многоквартирных домах. Кроме того, проектирование идет несколько дольше, чем при реализации массового многоквартирного жилья.

В настоящее время на подмосковном рынке представлены около 60 поселков с предложением малоэтажного жилья. Формат представлен на всех направлениях и практически во всех классах. Однако наблюдается некоторая дифференциация. Так поселки высоких классов расположены преимущественно в сегменте ограниченном северо-западом и юго-западом Подмосковья. А эконом представлен преимущественно в "треугольнике" между востоком и юго-востоком области. Наиболее популярными шоссе с предложением малоэтажного жилья можно назвать Ленинградское, Новорижское и Рязанское. А меньше всего такого предложения на Дмитровском, Ярославском и Каширском шоссе.

Причем, вопреки мнению некоторых участников рынка, формат представлен наиболее полно как раз не в эконом классе, а в бизнес и комфорт-классах. За полтора прошедших года в Подмосковье появилось не менее 10 поселков с малоэтажным жильем. Шесть из них на западе и северо-западе Подмосковья (4 на Новорижском и 2 на Пятницком шоссе). Это подмосковное направление никак нельзя отнести к бюджетному предложению (в 30-километровой зоне).

Что касается цены, то, как уже было сказано выше, она заметно ниже, чем в коттеджных поселках. Более того, цена сопоставима с предложением в многоэтажных комплексах, строящихся в подмосковных городах.

"В среднем квартиры в малоэтажных проектах в радиусе 30 км от МКАД предлагаются в диапазоне 60-100 тыс руб за кв.м.", — отметил Д.Бобков. Кроме того, банки оценивают этот продукт как ликвидный и охотно кредитуют покупки.

Эксперты рынка также оценивают малоэтажку как привлекательный инвестиционный актив. Так на стадии строительства подобное жилье дорожает на 25% в год, а после завершения — на 10%, отметил Д.Бобков. Такие показатели, тем более на фоне теперешней непростой экономической ситуации, обеспечивают проектам с хорошими показателями быстрые продажи.

Таким образом, резюмирует эксперт, в перспективе формат малоэтажного многоквартирного жилья продолжит вытеснять коттеджные поселки с пригородного рынка, и даже девелоперы, которые сегодня вполне успешно реализуют дома и участки в котеджных поселках, с большой долей вероятности обратят внимание на малоэтажное жилье. "Для девелоперов малоэтажка привлекательна возможностью эффективного использования земли, высокими темпами строительства и быстрой реализацией квартир", — заверил эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка