Мнения 14 августа 2014 г. 14:38

Операции с недвижимостью для россиян, постоянно проживающих за рубежом, могут стать сложнее

Такая вероятность заметно увеличилась с вступлением в силу изменений законодательства о двойном гражданстве

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - С 4 августа 2014 года вступил в силу закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот документ может заметно усложнить процедуру продажи и сдачи в аренду недвижимого имущества для россиян, постоянно проживающих за рубежом, считает управляющий партнер EVANS Аня Левитова.

Дело в том, поясняет эксперт, что вступивший в силу закон обязывает граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, что, скорее всего, исключит возможность использовать постоянную регистрацию в РФ ("прописку") как доказательство постоянного проживания в России. Сегодня многие собственники, постоянно проживающие за рубежом, и сдающие недвижимость в аренду, сохраняют московскую прописку и платят налоги как резиденты. Налог для собственников недвижимого имущества, постоянно проживающих за рубежом и отсутствующих на территории РФ более, чем "183 дня подряд в течение 12 следующих подряд месяцев", согласно формулировке статьи 207 Налогового Кодекса, в случае продажи или сдачи в аренду может измениться. Естественно, в большую сторону, уверена А.Левитова.

"Многие предполагают, что принятие закона повлияет на налоговый режим для собственников недвижимости, которые фактически проживают за рубежом, но имеют при этом российское гражданство и постоянную регистрацию в РФ. Вероятно, те, кто заявит о другом гражданстве или виде на жительство, должны будут подтверждать свой статус налогового резидента при продаже недвижимости или получении арендного дохода. Это увеличит налоговое бремя для таких людей до 30% от общей суммы дохода. Возможно, имеет смысл поспешить с продажей, чтобы не нести эти налоговые риски",- считает А. Левитова.

Закон, который эксперт небезосновательно называет "жестким", обязывает гражданина Российской Федерации, имеющего также иное гражданство, или документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подать в течение 60 дней со дня его приобретения письменное уведомление в ФМС. За невыполнение этого нового требования вводится уголовная ответственность. Таким образом, с 4 августа начинается отсчет 60 дней, в течение которых необходимо подать уведомление, а ответственность за неисполнение законодательства наступает после 3 октября 2014, подсчитала эксперт.

"Несмотря на вступление закона в силу и возникновение обязанности сообщать о другом гражданстве или виде на жительство в ФМС, там пока не знают, как именно эти уведомления принимать. Мы написали запрос в ФМС, ждем ответа",- сообщила А.Левитова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще