Мнения 18 августа 2014 г. 14:20

Рост процентных ставок практически не повлияет на развитие ипотечного рынка - Наум Либкинд

Несмотря на повышение стоимости заемных средств, люди все равно будут брать кредиты на жилье, считает начальник службы розничного кредитования КБ "МИА"

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Ситуация на внешних рынках и ограничение возможностей заимствований на международных рынках капитала оказали негативное влияние на российский банковский рынок - за последние несколько месяцев фондирование подорожало с 8-9% до 11-12%. Чтобы сохранить маржу, которая последнее время и так находится на достаточно низком уровне, банки будут вынуждены повышать ставки. Вполне вероятно, что если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, то до конца года ставки могут повыситься на 1 п.п., а в перспективе года-полутора - на 2-2,5 п.п., до 14,5% годовых. О том, как этот рост отразится на рынке жилья, рассказал "Интерфаксу" начальник службы розничного кредитования КБ "МИА" Наум Либкинд.

Чтобы сдержать рост процентных ставок по ипотеке необходимо предоставить банкам длинные и дешевые деньги. В настоящее время я вижу только один источник фондирования, соответствующий обозначенным требованиям, - это пенсионные накопления граждан, которые могут быть использованы для покупки ценных бумаг с ипотечным покрытием. В этом случае ставка могла бы сократиться до 11-12% годовых. Однако, исходя из текущих прений о будущем накопительного пенсионного обеспечения, ясно, что этот механизм не может быть запущен в ближайшей перспективе. До тех пор, пока граждане и хозяйствующие субъекты не понесут свои денежки в банки на длительные сроки и под гораздо более низкие процентные ставки, чем есть сегодня, ожидать снижения ставок не стоит. Других рыночных механизмов для снижения процентных ставок по ипотеке в настоящее время нет.

Однако мое мнение таково, что рост процентных ставок не столь значительно повлияет на развитие ипотечного рынка. Несмотря на повышение стоимости заемных средств, люди все равно будут брать кредиты. Возможно, темпы роста несколько сократятся, однако эти изменения не будут столь принципиальными, как предполагают.

Более того, снижение процентной ставки до 5-6% годовых не позволит существенно увеличить объемы выдачи ипотеки и решить проблему доступности жилья. Уровень обеспеченности граждан жильем обусловлен, прежде всего, не процентными ставками по кредиту, а стоимостью жилья, которое для многих граждан не доступно даже без учета расходов на обслуживание кредита. Сегодня порой создается впечатление об избыточности строительства (особенно в московском регионе) ввиду наличия значительных объемов не использующегося по назначению жилья. Но на самом деле потребность в нем велика. Значит, напрашивается вывод о неадекватной стоимости жилья по отношению к платежеспособному спросу.

Приемлемым считается, когда стоимость стандартной квартиры будет равна среднему годовому денежному доходу семьи за три года. В текущей ситуации, если исходить из того, что все сэкономленные деньги семья будет откладывать на покупку жилья, получится, что придется копить более 9 лет. Реальный срок накопления окажется еще продолжительнее.

Таким образом, мы приходим к выводу, что для многих граждан покупка жилья даже без использования кредитных средств малодоступна, так как цены на недвижимость значительно превышают доходы населения. Вероятно, в значительной степени такая ситуация на рынке обусловлена низкими темпами строительства и, как следствие, завышенными ценами на недвижимость.

Несколько лет назад было подсчитано, что для улучшения ситуации на рынке недвижимости и повышения доступности жилья необходимо ежегодно строить не менее 1 кв.м нового жилья на каждого жителя России, что в абсолютных показателях составит порядка 144 млн кв.м. Несмотря на то, что объемы жилищного строительства последние годы стабильно растут, пока указанных ориентиров достигнуть не удалось. По итогам 2013 года было введено фактически в два раза меньше - 70,5 млн кв.м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще