Бизнес должен быть гарантирован от произвола чиновников — Алексей Невструев

26 августа 2014, 10:36

Правильное позиционирование власти по отношению к бизнесу является одним из важнейших условий для инвестиционной привлекательности региона, считает президент ИФК "БинВест"

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов необходимо правильное позиционирование власти по отношению к бизнесу, заявил президент ИФК "БинВест" Алексей Невструев, выступая на мероприятиях в рамках III Славянского международного экономического форума, прошедшего 22-23 августа в Брянске.

Он назвал такой подход не просто одним из самых важных, а первостепенным условием для привлечения инвесторов.

Сейчас такой этап развития рынка, когда регионы борются за инвестора, предлагая ему все более выгодные условия. До 2008 года инвесторов было существенно больше, чем площадок, и регионы еще не вполне поняли, нисколько бизнес может помочь им в развитии территорий и улучшении жизни населения. Сейчас ситуация развернулась в другую сторону. Поэтому региональная власть любого уровня должна понимать, что от нее во многом зависит, будут ли новые рабочие места здесь или в другом, более привлекательном для инвестора регионе.

В этих условиях инвесторов могут привлечь гарантии, которые готовы предложить местные власти. Пока есть дистанция между тем, что власти обещают и тем, что они делают, инвесторы будут приходить в регион крайне неохотно.

"Конечно, важно законодательство и наличие трудовых ресурсов, но важнее всего гарантии от любого произвола чиновников", — подчеркнул А.Невструев.

Для правильного позиционирования власти как участника инвестиционного процесса применяются различные инструменты, которые помогают донести до инвестора информацию о возможностях региона. Например, это представительство на публичных мероприятиях. Если представители власти тратят свое время на то, чтобы посетить выставки, форумы и другие мероприятия, посвященные инвестициям, это говорит как минимум об интересе. Если же он выступает с какими-то заявлениями, то власть в регионе можно считать активным участником инвестиционного процесса.

Кроме того, у власти есть формальные и неформальные каналы для продвижения информации. Это телеканалы, радиостанции, информационные партнеры и т.д. Вообще, роль информации в инвестиционном процессе трудно переоценить — она огромна! И чем больше власти скрывают, тем больше вероятность возникновения альтернативной информационной среды, которая негативно сказывается на инвестклимате.

Также крайне важна инфраструктура. Если в регионе присутствуют технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки или хотя бы площадки для их создания, это свидетельствует о том, что регион готов на деле помогать потенциальным инвесторам.

В общем, нужна сумма инструментов, которые поддерживают инвестора.

В существующих условиях для региональной власти приток инвестиций является приоритетной задачей, но пока, к сожалению, скорее в организационном плане — существующая система бюджетных отношений направлена на поступления в основном в федеральный бюджет. Когда система выстроится в зависимости от того, как в регионе работает бизнес, у местных чиновников будет больше заинтересованности в его привлечении.

При этом большая часть бюджета должна направляться на опережающее развитие региона. Пока деньги идут на "латание дыр", региону никогда не стать успешным — он всегда будет отставать. Естественно, и инвестиции в развивающийся регион будет привлечь проще, чем в отстающий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка