Для гармоничного развития города основной частью стратегии является создание рабочих мест — эксперт

5 сентября 2014, 16:18

Первоочередное строительство жилья может стать "миной замедленного действия" для города

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Замруководителя отдела стратегического консалтинга Cushman&Wakefield Илья Кузнецов рассказал, какие подводные камни могут встретиться на пути реализации концепции развития новых территорий на примере Сергиева Посада.

Напомним, что разработан проект развития новых территорий подмосковного Сергиева Посада. Согласно концепции, существующий административный и производственный функционал центральной части Сергиева Посада предлагается перенести на ранее не застраиваемые территории участка "Конкурсный" площадью 1300 га. Там планируется построить жилье, офисы, места приложения труда, а историческую часть Сергиева Посада предполагается развивать по концепции "медленного города".

По мнению эксперта, отсылка к идее новой Москвы по отношению к Сергиеву Посаду не релевантна, хотя бы просто потому что масштаб городов, мягко говоря, отличается.

Он отмечает, что городская администрация поступила правильно, заказав подобную разработку, эта концепция может стать хорошим базисом для развития города, но то, что ее разрабатывали жилые девелоперы может иметь и обратный эффект. Для гармоничного развития города основной частью стратегии является создание рабочих мест, иначе все те люди, которые купят недорогие квартиры в Сергиевом Посаде, будут каждый день ездить на работу в Москву. А это уже мина замедленного действия не только для города, но и для транспортной инфраструктуры целого сектора Московской области.

Если посмотреть на примеры других российских городов, например на Калугу, то там были, прежде всего, привлечены производители, построены предприятия, а уже потом власти озадачились вопросом, куда селить людей. Очевидно, что необходимо стремиться к балансу, но рабочие места, все же, первичны. Задача властей не просто разработать концепцию застройки территорий, но думать о долгосрочной перспективе развития города. Это может быть и перенос в Сергиев Посад университета, который связан с исследованиями и образованием в области, в которой работают существующие или будут работать планируемые заводы. Другой возможностью роста и привлечения предприятий может быть создание ОЭЗ и здесь необходимы лоббистские усилия на самом высоком уровне.

Что касается концепции "медленного города", то здесь тоже важно соблюдать меру в ограничении движения транспорта в центре, чтобы всем было удобно. Понятно, что транспортная проблема в Сергиевом Посаде серьезная. Идея отличная, но важно не просто перекрыть улицы, а сделать так, чтобы по ним было приятно гулять, и чтобы там были помещения, в которых можно было бы открывать магазины и рестораны. Также необходимо создавать парковки вне центра города и обеспечивать качественную работу общественного транспорта. Это только начальные меры, которые необходимо предпринять, подчеркнул эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка