Не перед всеми московскими парками стоит задача окупаемости — Сергей Георгиевский

23 сентября 2014, 11:20

Руководитель оргкомитета, курирующего конкурсы по реконструкции городских парков, рассказал, должны ли они быть коммерчески успешными проектами

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В настоящее время в столице реализуется программа по реконструкции 103 городских парков. К 2018 году эти работы должны завершиться. При реконструкции парков предпочтение отдается концепциям, которые могут обеспечить возврат бюджетных средств.

Как пояснил руководитель организационного комитета конкурсов на разработку концепции парка "Сокольники", конкурса на создание концепции развития Ландшафтного парка "Митино" и других проектов, партнер "Архполис" Сергей Георгиевский, это вовсе не означает, что все парки должны быть коммерчески рентабельными.

"В первую очередь парк — это общественное благо. Он существует на наши с вами налоги. В 2011 году Мосгорпарк, находящийся в подчинении департамента культуры, принял рамочный парковый стандарт. Он предусматривает не только бесплатный вход, но определенный набор услуг, которые может бесплатно получить любой москвич и гость столицы — любой посетитель парка вне зависимости от его материального состояния.

Есть парки-доноры, которые, соблюдая городской стандарт по предоставлению бесплатных услуг, могут предложить и какие-то коммерческие опции, позволяющие ему иметь и какую-то финансовую модель. Есть парки, которым это не нужно и перед ними не ставится задача окупаемости. В данном случае Мосгорпарк и департамент культуры градируют их в зависимости от потенциала, в том числе и финансовой емкости.

Так что финансовая модель используется там, где это уместно. Те доходы, которые появляются в результате этих финансовых моделей, и идут на развитие этих же парков. Ведь речь не идет об извлечении прибыли, речь идет о том, чтобы находить дополнительные возможности для того, чтобы парки могли развиваться не только за счет государственных инвестиций, но и за счет своей собственной деятельности.

Естественно, существуют парки, представляющие собой коммерческие предприятия. Это частные парки, которые предлагают посетителям разнообразные услуги. Такие парки есть во всем мире, да и в некоторых российских городах. Я уверен, что и у нас они скоро появятся, причем в первую очередь в новой Москве. Более того, частные парки уже есть на стадии прожектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка