Налоговая нагрузка переместится в центр — Максим Решетников

29 сентября 2014, 11:50

Руководитель департамента экономической политики и развития города рассказал о том, кто и когда будет платить больше за московские квадратные метры

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В пятницу 26 сентября Государственная Дума РФ в третьем чтении рассмотрела и одобрила проект закона "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"". О том, что изменения сулят москвичам рассказал руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников

Ключевое положение законопроекта — изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц. Вместо инвентаризационной стоимости как совокупной цены строительных материалов, применяется кадастровая оценка, максимально приближенная к реальной рыночной стоимости. Здесь нелишнее будет пояснить, что это такое. Итак, если инвентаризационная стоимость объекта — это по большому счету стоимость кирпичей, из которых этот объект построен, не просто кирпичей, а еще и скорректированных с учетом амортизации, устаревания, то кадастровая стоимость — это рыночная стоимость, рыночная оценка объектов недвижимости, наших квартир. Она, как правило, всегда выше инвентаризационной стоимости.

Но одновременно с этим законом предполагается существенное снижение ставки налога. Если по инвентаризационной стоимости он взимался по ставке 2%, то по новому кадастру ставка будет в диапазоне от нуля до 0,3. То есть, мы видим, что примерно в 7 раз снижена ставка, и ровно это снижение должно компенсировать изменения в конечном итоге самой базы налогообложения.

Иными словами, сейчас чем ближе к МКАДу, тем, как правило, более новое жильё, большая инвентаризационная стоимость и, соответственно, больше уровень налоговой нагрузки. По новому законопроекту — налоговая нагрузка переместится в центр, и ближе к МКАДу она будет падать.

Расчет стоимости налога может быть проиллюстрирован на примере типовой московской квартиры площадью 54 кв.м. При имущественном вычете в 20 кв.м. и средней кадастровой стоимости в 160 тыс. рублей за кв.м. размер налога в случае применения ставки 0,1% составит 5440 рублей. Но это та сумма, которая будет подлежать уплате лишь в 2020 году. Проектом закона устанавливается 5-ти летний мягкий переходный период.

Предположим, сейчас Вы платите 1000 рублей за свою квартиру, по новой системе налогообложения Вы будете платить 6000 рублей, разница — 5000 рублей, вот эта разница разбивается на 5 лет и каждый год прибавляется к уровню налогообложения — 1000 рублей. То есть, если сегодня платите 1000 рублей, сегодня — это в 2015 году по итогам 2014 года, то в 2016 году Вы платите плюс одну тысячу рублей, в 2017 году плюс уж три и так далее.

Стоит подчеркнуть, что вследствие внесенных ко второму чтению поправок принятие закона не приведет к заметному увеличению нагрузки на граждан. Все льготы, все льготные категории граждан сохранены без каких либо исключений. Но сделана одна оговорка: все льготы действуют в отношении только каждого отдельного объекта одного типа. Иными словами, если вы — льготник, налог не будет исчислен на одну из ваших квартир, которую вы выберите. Если вы сами не выбрали, налоговая служба за вас выберет самый дорогой по стоимости объект, который находится у вас в пользовании.

ЕщЕ есть в этом законе норма о вычетах. Правительство выработало формулу, весьма социальную, когда из каждого объекта идёт вычет вне зависимости от того, сколько у вас объектов. При этом будет проведена интеграция баз данных, и налоговая служба обеспечит администрирование вопроса о налогообложении объектов в разных регионах.

Стоит также отметить, что налогом не облагается строящееся жилье, но объекты незаконченного строительства налогообложению подлежат. То есть, если на объект есть права, значит, он уже подлежит налогообложению.

Что касается самой кадастровой оценки, то система в целом отработана, что, тем не менее, не закрывает дискуссии по необходимости ее совершенствования. Кадастровая оценка недвижимости на настоящий момент является наиболее объективной и справедливой формой определения налоговой базы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка