Государство должно стимулировать "зеленое" строительство — Юлия Гуляк

17 октября 2014, 11:31

Пока же рассуждать о массовом внедрении технологии в практической области преждевременно, отмечает начальник управления по проектированию "Лахта центра"

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Зеленое" направление в современном строительстве превратилось в общепринятый тренд. Тем не менее, для многих крупных девелоперов и застройщиков вопрос эффективности экологичных и энергоэффективных технологий остается открытым. Почему это происходит, рассуждает начальник управления по проектированию "Лахта центра" Юлия Гуляк

Многие девелоперы отказываются от внедрения инноваций при строительстве, т.к. существует мнение, что современные технологичные объекты будут создавать владельцам сложности в эксплуатации и ремонте. При этом стоит отметить, что, как и в любой отрасли, производители "зеленого" оборудования и материалов дают гарантии и обеспечивают надлежащее обслуживание. А контроль функционирования всех систем — это зона ответственности эксплуатирующей организации, которая наиболее заинтересована в исправности и работоспособности техники, снижающей затраты на содержание здания. Но в практической плоскости рассуждать об этом пока рано просто в силу отсутствия большого объема проектов.

Кроме того, как известно, затраты, связанные с использованием "зеленых технологий", окупаются не быстро — специалисты называют срок от 5 и более лет. Когда речь идет о коммерческом использовании здания, арендная плата в таких объектах выше на 10-15%, но при этом и капитализация повышается на 20-25%. В случае, если здание строится девелопером для себя, окупаемость происходит медленнее.

Однако "зеленые технологии" позволяют существенно сэкономить ресурсы и снизить стоимость эксплуатации здания, сократив расходы на электроэнергию до 40%.

Первый национальный "зеленый" стандарт "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости" был принят в марте 2013 года. Тем не менее, в России пока нет соответствующей законодательной базы. Она существует преимущественно на уровне инициатив, а принятые нормы требуют дополнений.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что со стороны государства должен быть разработан механизм, стимулирующий к применению "зеленых" технологий. Нужны условия, при которых будет очевидна выгода: специальные налоговые режимы и снижение платежей для предпринимателей, делающих выбор в пользу энергоэффективности и экологичности. Во многих странах мира экологическая сертификация уже стала обязательным стандартом для определенных типов зданий.

В России же пока не хватает специалистов в области проектирования, строительства, эксплуатации и сертификации "зеленых" объектов, поэтому зачастую мы вынуждены обращаться за опытом и консультациями к иностранным коллегам. По сравнению с США и Евросоюзом, у России небольшой опыт и мы только начинаем двигаться в этом направлении.

Конечно, для повсеместного внедрения "зеленых технологий" потребуется немало времени. Сегодня три четверти арендаторов энергоэффективных и эко-офисов в Москве — это иностранные компании. Но существующие тренды, демонстрирующие эффективность "зеленых технологий", позволяют надеяться на их активное распространение.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,59

+ 0,02

EUR

100,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

92,59

+ 0,02

EUR

100,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$226,515

-0.077%

%

Подписка