Рейтинги должны стать ориентирами для создания городских программ — Сергей Левкин

11 декабря 2014, 16:44

Глава департамента градостроительной политики Москвы считает, что показатели рейтингов могут быть отправными точками для развития города на ближайшие годы

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Содержащиеся в рейтингах данные должны стать ориентирами для развития города на ближайшие годы, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Мое мнение, что рейтинги — это полная минипрограмма на ближайшие годы. Те показатели, которые занимают верхние строчки, необходимо удерживать, а те, которые отстают — улучшать", — пояснил глава департамента на сессии "Рейтинги городов: инструмент конкуренции или средство установки целей", прошедшей в четверг в рамках IV Московского урбанистического форума.

Он отметил, что рейтинговые показатели могут стать ориентирами для создания определенных городских программ.

Глава департамента подчеркнул, что рейтинги — это важнейший инструмент для правительства, гражданского общества, а также инвесторов. Он напомнил, что столичные власти всего три года назад начали обращать пристальное внимание на то, какие строчки в различных исследованиях занимает российская столица. Власти сделали вывод, что без подобных исследований практически невозможно гармоничное развитие города.

При этом С.Левкин отметил, что при составлении исследований возникают определенные сложности, которые могут влиять на объективность итоговой оценки. В частности, речь идет о параметрах, по которым сравниваются те или иные показатели, их актуальность и достоверность.

"Все города имеют свою историю, они развивались определенным образом и имеют свои особенности. Москва не исключение. Поэтому идентичность сравнения не допустима", — подчеркнул С.Левкин.

С.Левкин и заверил, что город и впредь будет предоставлять данные для объективных и масштабных исследований, однако, подчеркнул, что работа с приведенными данными должна вестись максимально аккуратно.

Говоря об исследованиях градостроительного развития, глава департамента напомнил, что для объективности такого рейтинга необходимо отражение динамики, поскольку градостроительные проекты имеют отложенный эффект на 3-5 лет.

"Мы пока не первые, но тренды развития у нас правильные, даже выше, чем у лидеров", — отметил С.Левкин, добавив, что конечной целью каждого рейтинга является повышение комфортности жизни в городе.

Напомним, что в рейтинге городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой за 2014 год, подготовленном специально для IV Московского урбанистического форума компанией PWC, российская столица занимает второе место после Пекина, сократив разрыв с лидером, по сравнению с прошлым годом, с 14 до 9 баллов и увеличив отрыв от третьего места. В сравнении с глобальными городами мира по показателям градостроительного развития Москва по ряду показателей опережает развитые города, а по темпам роста в большинстве случаев находится в тройке лидеров.

По данным ведущего научного сотрудника ULI, эксперта по оценке развития городов для межправительственных организаций Грега Кларка, Москва участвует в большинстве из существующих рейтингов. Сейчас их около 200. При этом в 76 российская столицы фигурирует с хорошими показателями.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка