Застройщики, подписавшие хартию с правительством МО, должны работать по 214-ФЗ — Герман Елянюшкин

18 февраля 2015, 11:47

Зампред правительства МО обещает помощь застройщикам в реализации проектов только при условии "добропорядочной деятельности"

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — 17 февраля губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и главы строительных компаний, осуществляющих деятельность на территории региона, заключили хартию о взаимодействии и сотрудничестве. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин пояснил, какие основные принципы взаимодействия закреплены в хартии, и что она даст подписавшим ее застройщикам.

"Застройщики, подписывающие хартию, должны работать исключительно по 214ФЗ. Те компании, которые осуществляют свою деятельность по другим схемам, но подписали ее, обязались предоставить и исполнить график перехода на ДДУ", — подчеркнул чиновник.

Он пояснил, что, по условиям документа, основными принципами сотрудничества для застройщиков станут соблюдение сроков строительства, правил комплексного развития территорий с учетом возведения социальных объектов, недопущение недобросовестной конкуренции и создание новых рабочих мест.

Правительство Московской области, со своей стороны, будет оказывать содействие в реализации проектов комплексного градостроительного развития и создании условий для эффективного взаимодействия строительного сообщества с муниципальными, региональными и федеральными органами власти.

Подписание хартии является своеобразной гарантией от застройщиков, что они нацелены исключительно на добропорядочную деятельность. Это дает уверенность самим строительным компаниям, и показывает, в том числе, покупателям квартир, что ситуация стабильная, правительство держит руку на пульсе и не допустит возникновения проблемных объектов.

Хартия открыта для присоединения любого инвестора-застройщика, разделяющего принципы сотрудничества и взаимодействия. 17 февраля ее подписали главы двадцати строительных компаний региона, в том числе — входящих в список системообразующих предприятий России.

"Совместно с Минстроем мы выработали ряд механизмов субсидирования процентной ставки по ипотеке, сейчас документ находится на утверждении в федеральном правительстве. Со своей стороны мы обязательства выполняем. Конечно же, мы хотим, чтобы со стороны застройщиков был такой же подход, а именно — не допустить появления обманутых дольщиков , работать в рамках исключительно добропорядочной конкуренции, и ни в коем случае не продавать объекты дешевле себестоимости, так как это приведет к невозможности завершения строительного процесса в необходимый срок", — отметил зампред правительства области.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил президента РФ Владимира Путина обсудить вопрос о возможности установления ипотечных ставок в Московской области в районе 12-14%. По его словам, очередь на квартиры в регионе удалось сократить с 20 тыс. до 6 тыс. человек, и сейчас подмосковным властям необходимо сделать рывок для окончательного решения этой проблемы.

Напомним, что, в соответствие с 214-ФЗ, застройщик имеет право заключать с покупателем договор долевого участия только после регистрации права аренды или собственности на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Если эти требования не соблюдены, покупатель имеет право потребовать возвращения уплаченной суммы, процентов и возмещения убытков. Договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что исключает двойные продажи.


Горячие
темы

Курс валют

USD

69,71

- 1,04

EUR

77,64

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

69,71

- 1,04

EUR

77,64

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка