Роль государства в условиях сложного инвестклимата возрастает — Вениамин Голубицкий

16 марта 2015, 15:28

По мнению президента ГК "КОРТРОС", сегодня перед ним стоит задача поддержания строительной отрасли на системном уровне

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В сложных экономических условиях строительной отрасли необходима системная поддержка на государственном уровне, рассказал "Интерфаксу" Вениамин Голубицкий, президент ГК "КОРТРОС" в кулуарах конференции "Жилищное строительство и ЖКХ: инвестиционная привлекательность в новых экономических условиях".

"Призывы инвестировать сегодня, на мой взгляд, звучат правильно. Но здесь нужно отметить, что государство предлагает заняться инвестициями в условиях сложного инвестклимата, по сути его (государства — ИФ) роль в это период меняется. Если во вне кризисной ситуации власти могли выбирать в какие сегменты направлять потоки, то сегодня стоит одна задача — поддержать строительную отрасль, поскольку именно она как никакая другая существенным образом влияет и на инвестиционный климат страны и на смежные отрасли, а также на налоговую базу региона.

Поэтому я говорил о том, что государство должно быть озабочено именно поддержкой отрасли, а не теми или иными инвестпроектами. Сегодня нужно поддерживать в целом отрасль и принимать системные решения.

Во-первых, речь идет о поддержке потребителя, потому что именно от него зависит спрос.

Во-вторых, ключевым остается вопрос об ипотечной ставке. Конечно, хотелось бы ставку в пределах 10%, но даже если станет возможной ставка в 12% как предлагает Министр строительства и ЖКХ, Михаил Мень — это уже шаг вперед.

В-третьих, речь идет об инфраструктурной составляющей, которую нужно обязательно решать в кооперации с теми, кто занят бизнесом в сфере ЖКХ и теми, кто занят строительством. Без решения вопросов в сфере ЖКХ новым проектам, новым инвестициям совершенно точно не быть.

И последнее, это налоги. Абсурдно выглядит ситуация, когда год от года по крупным проектам жилищный налог возрастает. То есть получается, что выгоднее строить что-то небольшое примерно за год, чем брать большую территорию и комплексно ее организовывать", — отметил В.Голубицкий.

Говоря о восстановлении строительной отрасли до докризисного уровня, глава компании подчеркнул, что здесь многое зависит от того, как оперативно заработает механизм АИЖК, связанный с ипотекой. По его мнению, при поддержке АИЖК отрасли нужно будет два года для того, чтобы выйти на прежние объемы инвестиций, естественно, если не будет новых макроэкономических потрясений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка