За некачественную работу подрядчика СРО будет отвечать рублем — Михаил Мень

10 апреля 2015, 11:32

В 2014 году проведено 122 выездные проверки хода реализации программ и качества предоставляемого жилья в 35 регионах

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Необходимо вернуть процедуру экспертизы и строительного надзора при реализации проектов малоэтажного жилья за счет средств государственного бюджета, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он пояснил, что ранее было принято решение в целях борьбы с административными барьерами об освобождении проектов малоэтажного жилья от строительного надзора и прохождения экспертизы.

"В конечном итоге мы пришли к тому, что выявилась неэффективность при реализации государственных контрактов", — отметил М. Мень, добавив, что сегодня на первый план в реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья выходит проблема качества предоставляемого жилья.

Так, по его словам, в 2014 году проведено 122 выездных проверки хода реализации программ и качества предоставляемого жилья, которые охватили 35 регионов. Проверки в 14 субъектах выявили факты предоставления жилья, не отвечающего установленным требованиям.

"По каждому такому факту мы совместно с фондом ЖКХ и региональными властями разбираемся отдельно", — сказал министр.

В качестве примера некачественного строительства он привел восемь домов в поселке Белые берега Брянской области, которые по результатам проверки признаны непригодными для проживания, а местные власти вынуждены, теперь уже за свой счет, расселять эти дома.

"К счастью таких некачественных домов как Белые Берега, о которых я рассказал на заседании правительства, немного. Общий объем некачественных домов не превышает 1%, поэтому это не сильно портит общую картину. Но даже один такой пример, как Белые Берега — безусловно, ложка дегтя в бочке меда. Так что придется возвращать процедуры, которые позволят нам усилить контроль", — сказал М. Мень.

По его словам, теперь придется вернуться к процедуре прохождения экспертизы проектов малоэтажного жилья при выполнении государственных программ, а также планируется введение обязательности наличия допуска саморегулируемых организаций при проектировании и строительстве малоэтажного жилья.

"Для системного решения вопроса качества возводимого жилья в этом году планируется введение обязательности наличия допуска СРО при проектировании и строительстве малоэтажного жилья, а также введение экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящегося в рамках государственных и муниципальных контрактов. За некачественную работу подрядчика СРО будет отвечать рублем", — сказал М.Мень.

По словам министра, предлагаемые изменения в законодательстве предполагают субсидиарную ответственность организаций.

"У нас по малоэтажке не было необходимости получения допуска СРО. Сегодня мы соответствующие изменения вносим", — сказал М. Мень.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка