"ОВС застройщиков" предлагает передать функции нацобъединений Минстрою

28 мая 2015, 15:42

И расширить способы применения средств компенсационных фондов СРО

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Функции национальных объединений в строительстве необходимо передать Министерству строительства и ЖКХ, сами нацобъединения ликвидировать как надстройку, а для руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве ввести аттестацию, заявил на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое президент Группы Компаний "Мортон" и Председатель Общества взаимного страхования застройщиков ("ОВС застройщиков") Александр Ручьев.

"Большинство членов СРО воспринимает национальные объединения как излишнюю надстройку, которая не выполняет возложенные на нее функции, не отстаивает интересы СРО, неэффективно расходует членские взносы. Поэтому целесообразность существования Национальных объединений вызывает достаточно много вопросов. С нашей точки зрения, необходимо функции национальных объединений передать министерству, тем самым устранить эту надстройку", — заявил А. Ручьев.

По его словам, также необходимо усилить контроль в деятельности СРО, в частности, за расходованием компенсационных фондов.

"Для развития внутреннего и внешнего контроля необходимо установить уровень квалификации специалистов. Также предлагаем ввести такую же аттестацию руководителей СРО, как это сделано с управляющими компаниями ЖКХ. Потому что аттестация директоров сама по себе показала высокую эффективность", — сказал А. Ручьев.

"С нашей точки зрения, если такая аттестация будет проведена в СРО, это позволит убрать некомпетентных руководителей и усилить ответственность за деятельностью СРО", — добавил он.

Кроме того, по мнению А. Ручьева, средства компенсационных фондов СРО необходимо использовать аналогично со средствами пенсионных фондов и вовлекать в экономику страны.

Он отметил, что потенциал компенсационных фондов СРО сегодня не используется в должной мере.

"В основном средства размещены на депозитах в банках, тем самым исключены из финансового оборота", — сказал А. Ручьев.

Он напомнил, что внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий использование средств компенсационных фондов на приобретение облигаций АИЖК и облигаций, выпущенных на финансирование и приобретение объектов, построенных в рамках программы "Жилье для российской семьи", ограничивает способы использования средств компенсационных фондов.

"Необходимо сделать такой же механизм как и у пенсионных фондов. Это позволит более эффективно вовлекать деньги СРО в экономику страны", — сказал А. Ручьев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка