Андрей Чибис

Андрей Чибис

Заместитель министра строительства и ЖКХ

Фото: Пресс-служба

Стоимость управления жильем в России в шесть раз ниже, чем в Европе — Андрей Чибис

1 июня 2015, 13:53

Ежегодный оборот средств в данной сфере превышает 500 млрд рублей, заявил замминистра строительства и ЖКХ

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Управление многоквартирными домами в России является стабильным бизнесом, однако стоимость услуг в шесть раз ниже, чем в Европе, заявил на пресс-конференции в понедельник замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он уточнил, что ежегодный оборот средств в сфере управления жильем сегодня превышает 500 млрд рублей, а доля жилищных платежей в квитанции сегодня составляет 34%.

"Стоимость услуг по управлению жильем в России в шесть раз ниже, чем в среднем по Европе. Но этот бизнес стабильный, сервисный и вечный, если работать хорошо", — заявил А. Чибис.

По его словам, качественных и профессиональных управляющих компаний в России становится все больше. "Лицензирование — это как раз способ конкурировать за право управления домами", — сказал А. Чибис, отметив, что с введением лицензирования на рынке произошла встряска.

Напомним, что, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, никто из управляющих компаний добровольно не отказался от лицензирования и все работающие сегодня на рынке организации прошли этот процесс.

"Это говорит о том, что это абсолютно нормальный, стабильный, пусть невысокорентабельный, но стабильный бизнес", — добавил министр.

Он также отметил, что несмотря на то, что в России 85% граждан являются собственниками жилья, "к сожалению, в полной мере собственниками они не стали".

Министр пояснил, что когда с развалом СССР жилье массово перестало быть государственным, многоквартирные дома получили управляющие компании разного качества и профессионализма.

"Получился перекос в том, что мы наших людей оставили один на один с этими управляющими компаниями", — сказал М. Мень.

По его словам, законодатель не обеспечил возможности муниципальным и региональным властям влиять на этот процесс и, например, менять управляющую компанию.

"С появлением министерства мы взяли это под особый контроль", — сказал М. Мень.

В этом плане допуск на рынок жилья компания могла получить либо через саморегулируемые организации, либо через лицензирование.

Он привел в пример европейский опыт становления рынка управления многоквартирными домами в Польше.

"Они ввели лицензирование в 90-е годы, в тот момент, когда проходила массовая приватизация жилья. Они прошли весь путь упорядочивания рынка, отказались от этого только в прошлом году и перешли к системе саморегулирования. Мне кажется, что и мы должны проделать этот путь", — заявил министр.

Он подчеркнул, что в Минстрое не выступают против саморегулирования. "Здесь вполне может быть, когда мы пройдем какой-то этап 5 или 8 лет, что мы уйдем от лицензирования также, как это было сделано в Польше", — сказал М. Мень.

Категория Минстрой

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка