Владимир Мединский

Владимир Мединский

Министр культуры РФ

Фото: Министерство культуры РФ

Бездействие в сфере учета объектов наследия культуры привело к несанкционированным застройкам и скандалам — Мединский

17 июня 2015, 12:34

Ни один из 146 тыс. объектов не прошел регистрацию в реестре даже по упрощенной схеме, заявляет министр культуры РФ

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИДИМОСТЬ — Отсутствие порядка и системного учета объектов культурного наследия является причиной скандалов, связанных с вмешательством коммерческих структур в эту сферу, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"К июлю 2012 года в реестре объектов культурного наследия было учтено всего 300 памятников за предыдущие 10 лет. Результатом такого бездействия стало множество конфликтов и скандалов, которые возникали и возникают в связи с попытками предприимчивых бизнесменов вовлечь объекты культурного наследия, охраняемые территории, имеющие очевидную ценность, в сферу коммерческих отношений", — сказал В.Мединский на заседании правительства в среду.

По его словам, "речь идет и о несанкционированной застройке охраняемых территорий, памятников, о сносе исторических объектов и о многом другом".

Касаясь цифр и количества объектов культурного наследия, министр сообщил, что, по данным Росстата на 2012 год, число памятников в России — 176 тысяч.

"При этом в соответствии с инвентаризацией, проведенной министерством культуры вместе с регионами, цифра иная — 117 тысяч. А в информационной системе "Памятники России — 2000" содержится запись о 146 тысячах памятников. То есть единой цифры до сих пор нет", — отметил В.Мединский.

По его словам, "все эти цифры не имеют ничего общего с заложенной идеей единого реестра, поскольку информация о них не является юридически значимой".

Министр при этом привел данные, озвученные главой правительства: "Более чем в 90% случаев указанных баз, данные о памятниках не совпадают ни с официальными документами, не совпадают ни наименования, ни адреса и ориентиры, ни вид и категория объектов культурного наследия".

"У половины объектов вообще отсутствуют вообще какие-либо документы, кроме ориентировочного названия. Ни один из 146 тыс. объектов данной базы даже с существующим набором документов не смог бы пройти регистрацию в реестре даже по упрощенной схеме", — сказал В.Мединский.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение министра культуры о выделении дополнительных средств на создание всероссийского реестра объектов культурного наследия.

"Надо все довести до конца. Поддерживаю ваше обращение, и в адрес Минфина тоже", — сказал Д.Медведев.

Премьер добавил, что работа по систематизации данных об объектах культуры в России ведется более десяти лет. "Надо, наконец, в этом порядок навести. Я помню, как мы еще лет десять назад занимались объектами музейного учета и регистрации, за это время капитальных изменений не произошло", — отметил Д.Медведев.

Напомним, что вопрос о формировании и ведении Единого реестра объектов культурного наследия рассматривался правительством РФ на заседании в среду. Как отмечают в правительстве, рассмотрение этого вопроса "позволить активизировать работу Минкультуры России и органов исполнительной власти субъектов РФ по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка