Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Замминистра строительства Подмосковья

Фото: Интерфакс

Покупателей подмосковных новостроек не стоит освобождать от взносов за капремонт — Алексей Смирнов

7 июля 2015, 17:57

Замминистра строительства Подмосковья считает, что каникулы для новостроек в вопросе уплаты взносов за капремонт грозят кассовым разрывом

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Норма федерального закона о капитальном ремонте, предусматривающая освобождение в течение пяти лет от уплаты взносов за капремонт жителей новостроек, может привести к кассовому разрыву в программе капитального ремонта, считает замминистра строительства Подмосковья Алексей Смирнов.

Напомним, федеральный закон, расширяющий полномочия органов госвласти в области жилищных отношений, был одобрен в Совете Федерации 24 июня. Он позволяет властям субъектов РФ принимать решения об освобождении жителей новостроек от уплаты взносов за капитальный ремонт в течение пяти лет.

Выступая на совещании в Сергиево-Посадском районе, посвященном полугодовым итогам реализации в Подмосковье программы капитального ремонта, он попросил высказаться участников по вопросу пятилетних каникул для новостроек.

"90% высказались за то, что не надо освобождать (от уплаты за капремонт — ИФ)", — заявил А.Смирнов.

Он отметил, что власти планируют провести техническое обследование домов, нуждающихся в капитальном ремонте в первую очередь, и ввести дифференцированный взнос за капитальный ремонт.

"Когда мы сделаем техническое обследование домов, мы будем вводить не единый взнос, а дифференцированный. И я полностью согласен с тем, что если этого не делать, то мы получим кассовый разрыв в пять лет. Причем это будет еще более губительно, потому что это будет огромная площадь. Мы за год вводим гораздо больше жилья по площади, чем ремонтируем. Если подойдет первый семилетний срок ремонта этих домов, то никакими средствами мы не заткнем эту дыру. Поэтому мы будем вносить инициативу, что платить они должны, наверное, дифференцировано", — заявил А. Смирнов.

В ходе совещания также высказывались руководители управляющих компаний, которые предлагали освободить новостройки от уплаты за капремонт и больше уделять внимания строительным недоделкам застройщиков.

"Бывает, что застройщик сдал дом с недоделками, и все усилия управляющей компании привлечь застройщика к устранению этих недоделок безуспешны. Соответственно, может быть здесь стоит наводить порядок, а не брать с жителей кроме платы за текущий ремонт, деньги еще и за капитальный ремонт? Все таки жители покупают квартиру в новом доме в том числе и для того, чтобы отчасти сэкономить", — заявил один из сотрудников управляющей компании.

Эксперты отрасли отмечают, что плата "за текущий ремонт", которая присутствует сегодня в платежках, в том числе и новостроек, достаточно велика, чтобы покрывать издержки на капремонт в течение пяти лет.

"Новые дома, которые введены в эксплуатацию, в течение 5 лет не должны оплачивать капитальный ремонт. Потому что есть тариф, предусматривающий текущий ремонт, который сейчас достаточно велик. Он сейчас не расходуется в полном объеме", — считают эксперты рынка ЖКХ.

Напомним, с инициативой отмены уплаты взносов за капитальный ремонт для новостроек выступала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

"До пяти лет можно не собирать этот взнос. Какой конкретно срок будет определять субъект федерации. Мы такое право субъекту даем", — прокомментировала Г. Хованская утвержденный Советом Федерации законопроект.

По ее мнению, пятилетние каникулы не приведут к кассовому разрыву в программе по капитальному ремонту.

"Какой кассовый разрыв? Они (дома — ИФ) просто не будут включаться в программу. Потом через пять лет к вам придет жилищный инспектор и скажет: "Все. Погуляли. Каникулы кончились", — сказала Г. Хованская.

В то же время она отметила, что закон предусматривает пятилетнюю гарантию на дома, отремонтированные по программе капремонта.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка