Ольга Тараканова

Ольга Тараканова

Руководитель отдела городских продаж ORDO Group

Фото: пресс-служба ORDO Group

Единый госреестр недвижимости станет системой "одного окна" для всех игроков рынка — Ольга Тараканова

17 июля 2015, 12:21

При этом на выработку единых правил потребуется не меньше года, считает руководитель отдела городских продаж ORDO Group

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Новый закон "О государственной регистрации недвижимости" позитивно воспринят профессиональным сообществом, однако мгновенных перемен к лучшему ждать не стоит, считает руководитель отдела городских продаж ORDO Group Ольга Тараканова.

"Потребность в создании современной системы государственной регистрации недвижимости назрела давно — сегодня, несмотря на открытость информации в Государственном кадастре, случаются недопустимые казусы, которые откровенно противоречат здравому смыслу. Так, например, некоторое время назад покупатели элитных апартаментов в одной из башен "Москва-Сити" при регистрации собственности столкнулись с тем, что в ГКН помещения были отмечены как квартиры, жилая недвижимость, в то время как по договору ДДУ они были заявлены как коммерческие объекты. С большими трудностями сталкиваются сегодня игроки рынка, собирая актуальную информацию об объекте в регионах РФ: искать приходится по разрозненным ресурсам, и гарантий, что все данные были введены корректно, никаких. Для девелоперов, развивающих бизнес в регионах, приобретающих земли для строительства заводов, сельхозугодий и т.п., процесс получения необходимой для принятия решения информации растягивается надолго. Создание единого реестра, разумеется, значительно ускорит коммуникацию между участниками сделок с недвижимостью: продавцами, покупателями, банками, госучреждениями, задействованными в цепочке подготовки и оформления документов на объекты недвижимости", — отмечает эксперт.

"Однако рассчитывать на то, что позитивные изменения произойдут в одночасье, я бы не стала. На выработку единых правил введения информации и корректную обработку потребуется не меньше года. Безусловно, обеспечение должной безопасности сохранения конфиденциальности относительно некоторых деталей сделок с недвижимостью, скажем, цены договора купли-продажи или аренды, должно стать неотъемлемой частью исполнения принятого президентом закона", — добавляет О.Тараканова.

Напомним, что 13 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О государственной регистрации недвижимости". Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, государственный кадастровый учет, регистрацию прав и ведение Единого государственного реестра недвижимости ведет "орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ". Орган регистрации прав на недвижимость "осуществляет кадастровое деление территории РФ на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы". При этом "каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории РФ кадастровый номер", говорится в документе.

Также отмечается, что "сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, являются общедоступными". В документе оговаривается, что защищать сведения реестра недвижимости будет оператор федеральной государственной информационной системы ведения Единого госреестра недвижимости.

254-страничный закон регламентирует множество аспектов, касающихся регистрации недвижимости, включая требования к межевому плану и положение о том, что "за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка