Герман Елянюшкин

Герман Елянюшкин

Заместитель председателя правительства Московской области

Фото: Коммерсант

Никакой резкой отмены ДДУ не будет – Герман Елянюшкин

29 июля 2015, 13:50

Зампред подмосковного правительства отмечает, что поэтапный переход к новой схеме продажи квартир к 2020 году сможет застраховать граждан при покупке нового жилья

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На первичном рынке жилья назрела реформа, которая призвана создать более прочную систему страхования граждан при покупке новостроек. С инициативой выступили власти Московской области, которые с 2012 года уже привлекли более 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин прокомментировал инициативу региональных властей и пояснил, почему при схеме ДДУ покупатели не достаточно застрахованы от внезапной остановки строительства и банкротства застройщика.

По его словам, отказ от долевого участия не ограничит граждан покупкой только готового жилья.

"Это не значит, что нужно сидеть и ждать, пока застройщик получит разрешение на ввод и после этого бежать покупать готовое. Здесь тоже возможны и предварительные договора. Однако не нужно путать их с нынешними преддоговорами, которые используются при серых схемах. Новый механизм серьезно изменит систему продаж квартир", — объяснил Г.Елянюшкин.

Он напомнил, что при министерстве будет создана рабочая группа, которая проработает всю цепочку взаимодействия, начиная от момента получения разрешения на строительство и заканчивая оформлением права собственности на квартиру. Ожидается, что изменения коснутся различных нормативных актов, не только ФЗ №214.

"Мы должны защитить граждан от покупок "котов в мешке", а сейчас ФЗ № 214 дает "поле для маневра" недобросовестным застройщикам. И получается настоящая русская рулетка: у застройщика под вопросом "построю — не построю", а у дольщика – "получу квартиру – не получу". Рынок жилья должен перейти к нормальной схеме продажи гарантированного продукта", — отметил Г.Елянюшкин.

Первым вариантом может быть переход на банковскую гарантию, вторым — продажа квартир с участием крупных банковских структур, третьим – переход от долевого строительства к продаже готового жилья. Один из вариантов предполагает использование специализированных счетов в банке, куда покупатель, резервируя за собой строящуюся квартиру заранее, сможет перечислять средства. Ранее покупатель брал кредит, а сумма на покупку в полном объеме поступала застройщику под обещания возвести тот или иной жилой комплекс.

"Сейчас просто обещаний будет не достаточно. По сути, в настоящее время граждане беспроцентно кредитуют застройщиков, а гарантий у них нет никаких. Кроме того, покупатели обслуживают кредит под достаточно высокий процент, даже с учетом субсидирования ипотеки. По обсуждаемой схеме деньги покупателя будут зачисляться на специализированный счет, а банки перечислять их застройщику поэтапно", — пояснил Г.Елянюшкин.

Застройщик может также самостоятельно привлекать деньги банка, но это должна быть более низкая ставка, должны появиться более дешевые кредитные средства. Как раз этот механизм губернатор Московской области и предложил проработать с банками, которые имеют большой опыт финансирования жилищного строительства, рассказал Г.Елянюшкин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка