Кирилл Кубушка

Кирилл Кубушка

Генеральный директор ЗАО "Центральная трастовая компания"

Фото: Интерфакс

Поправки в законодательство "вызволят" недвижимость из-под ареста – Кирилл Кубушка

28 сентября 2015, 11:32

Бессрочное наложение обременения на объекты теперь будет невозможным, надеется генеральный директор ЗАО "Центральная трастовая компания"

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — С 15 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июня 2015 г. № 190-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым судьи не смогут более накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.

После вступления в силу данных поправок добиться снятия ареста с объектов недвижимости будет значительно проще, уверен генеральный директор ЗАО "Центральная трастовая компания" Кирилл Кубушка.

"В Федеральном законе от 29 июня 2015 г. № 190-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнен порядок наложения ареста на имущество. До этого момента права собственников, чьи активы – в том числе и недвижимые – были арестованы в рамках производства по уголовным делам, абсолютно не были защищены. Речь идет о ситуациях, когда следователь (или дознаватель), расследующий уголовное дело, обращался в суд с ходатайством арестовать имущество в качестве обеспечительной меры в рамках ст. 115 УПК РФ. Несмотря на то, что недвижимость не ассоциируется с вещественным доказательством, которое может исчезнуть с места его нахождения, судьи обычно ходатайство удовлетворяли, в том числе и в случаях, когда владелец недвижимости являлся добросовестным приобретателем, которого в нарушении закона никто не подозревал.

В результате собственник становился заложником системы: расследование могло длиться годами, приостанавливаться, потом вновь возбуждаться, но распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению собственник не мог. Например, продать помещение, находящееся под арестом, невозможно, и даже ведение арендного бизнеса в такой ситуации выглядит проблематично. В частности, есть возможность сдавать площадь только в краткосрочную аренду, что автоматически сказывается на арендных ставках. Тем временем от уплаты налогов и эксплуатационных расходов владельца недвижимости никто не освобождает.

В качестве типичного примера можно привести историю, происходящую сейчас в Санкт-Петербурге. Юрлицо, чей статус добросовестного приобретателя не оспаривает ни следствие, ни суд — закрытый паевой инвестиционной фонд недвижимости "Евразия" под управлением ЗАО "Центральная трастовая компания", вот уже пять лет добивается снятия ареста с принадлежащего ему помещения на Невском проспекте, д. 32-34, являющегося памятником архитектуры. Недвижимость выступает вещественным доказательством по уголовному делу. Арест наложен в мае 2010 г. в связи с уголовным делом против некоего Васильева С.Г., который к нынешнему владельцу никакого отношения не имеет и сам помещением никогда не владел.

Примечательно, что решения Конституционного Суда в январе 2011 года и октябре 2014 года разъясняли, что недвижимость, не принадлежащую обвиняемым и подозреваемым по уголовным делам нельзя арестовывать на необъяснимо и чрезмерно длительные сроки. Суды предпочитали прислушиваться к органам дознания, а не к владельцам помещений, попавших под арест.

Что же изменилось с 15 сентября? После вступления в силу поправок к ФЗ № 190 от 29 июня 2015 г., при наложении ареста суд теперь будет обязан давать подробное обоснование для такой меры, причем ссылаться можно только на фактические обстоятельства. Четко должны быть определены пределы ограничения прав пользования и распоряжения. И что очень важно суд должен установить срок ареста. Причем по истечении срока арест прекращается автоматически. Если срок ареста превысит разумные пределы, собственник будет иметь право на взыскание с государства компенсации. Еще нужно отметить, что теперь арест не будет сохраняться автоматически при приостановлении следствия по уголовному делу.

Мы надеемся, что после вступления в силу этих поправок лед тронется, и бессрочный арест недвижимого имущества для добросовестных приобретателей останется в прошлом", — резюмирует К.Кубушка.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка