Александр Хрусталев

Александр Хрусталев

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость"

Фото: Пресс-служба

Государство в ближайшие годы усилит свою роль в девелопменте – Александр Хрусталев

29 сентября 2015, 12:56

Стройкомпаниям надо заниматься диверсификацией бизнеса, считает гендиректор компании "НДВ-Недвижимость"

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Роль государства в девелопменте будет со временем увеличиваться, а количество застройщиков будет постепенно уменьшаться, заявил во вторник на конференции "Взгляд с высоты: новая реальность рынка недвижимости 2015" гендиректор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

"Доля государства в бизнесе в России уже составляет 44%. За последние три года этот показатель увеличился в два раза. И с приставкой "Рос" будут и дальше появляться различные компании", — сказал А.Хрусталев.

"Каждый год все будет только ухудшаться. Поэтому здесь надо заниматься диверсификацией бизнеса", — обратился он к коллегам-девелоперам.

По его словам, государство в ближайшие пять лет отрегулирует рынок.

"Они снесут закон, который нам надо отстаивать (закон о долевом строительстве — ИФ), потом будут контролировать потоки средств: заработка, цену строительства, цену подключения коммуникации", — пояснил свою позицию А. Хрусталев.

По его словам, российская рыночная экономика так и не сложилась.

"Государство будет укрупняться и забирать доходный бизнес. Поэтому надо создавать новые бизнесы. Съездите в Китай, пройдитесь по улице. Там столько бизнесов, которых у нас нет", — сказал А.Хрусталев.

"Мы все ломанулись в недвижимость: 500 тыс. кв.м, миллион, три, три с половиной. Сумасшествие. Совокупно в Москве и Московской области выдано разрешений на строительство больше чем на 100 млн кв.м. Рынок все знают. Потолок Москвы и Московской области – 10 млн кв.м. Сказать, сколько в разработке у НДВ? Ну, миллионов 20 еще", — сказал А. Хрусталев.

По его словам, сегодня в строительной сфере нет политики, которая будет поддерживать цены.

"Приходит новый девелопер, берет за более дешевые деньги площадку, строит фактически за те же средства. Новый девелопер выигрывает у старого, потому что новый строит за 30 тыс. рублей и у него долговая нагрузка — рубль. А старый, всем известный, строит за 30 тыс. рублей, 40 тыс. отдает по банковским процентам и пытается как-то удерживаться. Сейчас начнут громко падать большие шкафы, будут меняться собственники в 50% компаний. Здесь должна быть диверсификация. Какое-то производство", — сказал А.Хрусталев.

Он подчеркнул, что диверсификация бизнеса нужна не только отраслевая, но еще и региональная.

"Очень сильные регионы. Это Самара, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск, не поверите – Магадан, Липецк, Белгород, Калуга. Это регионы очень перспективные. Пошла децентрализация бизнеса, пошла децентрализация потоков", — сказал А.Хрусталев. Он привел успешный пример Калужской области, где уровень инвестиций на человека превышает средний уровень по стране в 89 раз.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка