Игорь Сагирян

Игорь Сагирян

Президент ГК "РКС Девелопмент"

Фото: Интерфакс

Плата девелопера за присоединение к энергосетям противоречит законам рынка – Игорь Сагирян

4 декабря 2015, 13:14

Ресурсоснабжающие компании должны самостоятельно инвестировать в свою инфраструктуру, считает президент ГК "РКС Девелопмент"

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Существенным препятствием для строительства жилья в регионах является низкий уровень развития инженерной инфраструктуры, в особенности энергетики, отмечает президент ГК "РКС Девелопмент" Игорь Сагирян. Эксперт напоминает, что региональный девелоперский проект всегда менее маржинальный, нежели проект, реализуемый в столице. "Поэтому перед запуском такого проекта мы стараемся просчитать все до мелочей, любая неопределенность может свести прибыль проекта к нулю. И если затраты собственно на строительство здания хорошо поддаются прогнозированию и управлению, то стоимость присоединения к тепловым и электрическим сетям иногда спрогнозировать очень тяжело", — отмечает И.Сагирян.

По его мнению, ситуация усугубляется подходом сетевых и генерирующих организаций. "Ведь по сути девелопер, подключающий дом, например, к электросети, гарантирует компании сбыт электроэнергии на весь последующий срок службы здания. Во всем мире и всех отраслях экономики за обеспечение сбыта компании платят комиссионные и агентские вознаграждения. Чтоб обеспечить сбыт компании самостоятельно инвестируют в свою инфраструктуру, улучшают качество, стараются быть ближе к клиенту. У нас же сетевые компании требуют с девелоперов плату за присоединение. Если в 1990 годы сети были в руках муниципальных предприятий и ресурсов объективно едва хватало на их содержание, не то, что на развитие, то сейчас практически все ресурсоснабжающие и сетевые компании являются самостоятельными коммерческими структурами, как правило, достаточно состоятельными, имеют масштабные инвестиционные программы, дорогие офисы и высокие зарплаты у менеджеров. Таким образом, сама по себе плата за присоединение противоречит законам рынка и здравому смыслу", — считает девелопер.

Возникают вопросы и после подключения. "Не имея информации о реальном состоянии сетей, проверить реальное наличие или отсутствие технической возможности подключения, равно как и правильность расчета платы, практически невозможно. Не редки случаи, когда и без того запредельные сроки присоединения в 2-3 года с момента оплаты попросту не исполняются, заявленные работы сетевыми организациями не выполняются, и подключение происходит к изношенным сетям", — отмечает эксперт.

Не лучше обстоит дело там, где сетевых организаций нет или они экономически несостоятельны. "По сути, девелоперы вынуждены самостоятельно создавать инженерные объекты. При кажущейся простоте этот путь также таит множество рисков. Эксплуатация таких объектов и сетей – отдельный бизнес, выгодный в определенном масштабе и при наличии специализированной службы эксплуатации. Это просто другой бизнес, другая финансовая модель, и у девелопера здесь возникает множество проблем. Например, по действующему законодательству оплата строительства инфраструктурных объектов считается нецелевым использованием денежных средств дольщиков и не может быть отнесена на себестоимость строительства. Если девелопер построил сети или сооружения, то продать или передать их специализированной организации практически невозможно. Завершив проект, некоторые девелоперы, не находя решения и не имея возможности бесконечно нести бремя затрат и эксплуатации, просто бросают такие объекты, а ведь это вопрос жизнеобеспечения построенного жилья", — сетует девелопер.

Он подчеркивает, что такое положение дел прямо ведет к удорожанию стоимости жилья, препятствует запуску новых проектов и угрожает развитию действующих. "Ведь если девелопер несет ответственность перед своими покупателями, дольщиками и банками, то сетевая компания фактически ответственности не несет. Повлиять на эти теперь уже коммерческие организации не могут ни региональные, ни муниципальные власти, ни даже профильные федеральные ведомства или ФАС. К великому сожалению, несмотря на все декларируемые попытки навести порядок в этой области, ощутимых изменений мы не наблюдаем. Наоборот, ощущается губительная для отрасли несогласованность норм имущественного и гражданского права, тарифного регулирования, налогового и антимонопольного законодательства, надзорной практики. При этом реальные предложения от бизнеса, который всегда рассматривался как локомотив столь необходимого стране экономического роста, игнорируются в угоду пустой риторике и экономическим интересам естественных монополий всех уровней и отдельных чиновников", — считает И.Сагирян.

По его мнению, преодолеть многие проблемы в этой сфере помогли бы рыночные механизмы и конкуренция. "Для начала мы предлагаем разработать соответствующие процедуры и поправки в законодательство, позволяющие обязать ресурсоснабжающие и сетевые компании всех уровней в счет стоимости присоединения выкупать по подтвержденной экспертизой себестоимости построенные застройщиками инженерные объекты и подсоединять их к своим существующим сетям. Также необходимо внести поправки в налоговый кодекс и 214-ФЗ, позволив включать затраты на такие объекты в себестоимость. Если сетевые компании лишить права на отказ или завышение стоимости присоединения, уверен, их тарифы и внутренние процедуры сразу станут эффективнее. Принцип прост: можешь сделать дешевле – делай сам, не можешь – за тебя сделают другие, а ты оплатишь. Такой подход однозначно снял бы значительное количество барьеров на пути жилищного строительства, обеспечил бы рост предложения и снижение себестоимости на рынке, и как следствие повысил бы доступность жилья", — уверен эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка