Амир Идиатулин

Амир Идиатулин

Генеральный директор архитектурной студии IND Architects

Фото: IND Architects

Четыре дома-книжки нужно реконструировать по единому проекту — Амир Идиатулин

25 февраля 2016, 15:33

Архитектор считает, что поменять функцию зданий на Новом Арбате "мешают" фасады

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Заявочная кампания по "дому-книжке" на Новом Арбате, 15 продлена в очередной раз. Возможно, отсутствие интереса инвесторов к объекту обусловлено непониманием, каким образом его можно перепрофилировать. Своими идеями с "Интерфаксом" поделился архитектор, генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин.

"На мой взгляд, часть помещений можно отдать под отель уровня 3звезды на 200 номеров. При этом наиболее выигрышным вариантом с гостиничной функцией станет апарт-отель: требований к нему по сравнению с классическим отелем меньше и существенно ниже объем инвестиций. Организовать полноценную гостиницу на 4 и более звезд будет экономически не выгодно: потребуются серьезные изменения в конструктиве, создание оптимальных по размеру номеров, бассейн и многое другое. Но и при строительстве апарт-отеля уровня 3 звезды существенной статьей затрат станут инженерные системы — без качественного кондиционирования, вентиляции современный отель немыслим", — говорит архитектор.

Он считает, что оставшиеся площади можно использовать в качестве офисов класса B или B+, где будут недорогие предложения с нарезкой помещений по 100-200 метров. "Пешая доступность метро и оптимальные арендные ставки позволят добиться низкой вакансии, а быть может и реализовать большую часть помещений еще на этапе реконструкции".

При этом, с учетом вертикально выстроенной коммуникации отдать здание под торговый объект целиком не получится, говорит А.Идиатулин, отмечая, что "в этом случае мы получим некое подобие гостиницы "Севастопольская" на юге Москвы, которая представляет собой вертикальный рынок в рамках 16-этажного здания, не имеющий ни единой концепции, ни какой-то более или менее понятной структуры".

Альтернативным вариантом развития, по мнению архитектора, могла бы стать организация своеобразного административного центра в рамках "домов-книжек".

"Государственные структуры неравномерно распределены по городу и чаще всего занимают помещения в центральных районах. Если бы власти решили выкупить здания и сделать из них административный центр, объединив все ведомства под одной крышей, то мы получили бы консолидированный административно-деловой кластер в рамках Нового Арбата. К слову, одно из зданий, которое не предполагается выставлять на торги, уже занимает Совет Федерации", — отмечает он.

А.Идиатулин добавляет, что, касаясь нынешнего архитектурного облика зданий, можно сказать, что фасады всех четырех "книжек" устарели и не соответствуют ни эстетическим, ни тепло-техническим параметрам, предъявляемым к современным постройкам.

"Учитывая единую стилистику и архитектурный ансамбль "книжек", стоило бы организовать конкурс на актуальное фасадное решение сразу для четырех объектов. Вряд ли в данном случае требуется сохранить их в первоначальном виде, ведь речь идет о зданиях, которые не соответствуют "духу времени". К примеру, интересным решением стало бы создание витражного остекления или double-skin (двойного фасада) из стекла и декоративных вставок", — говорит он.

Архитектор предлагает и более смелые решения, например, продолжить концепцию "столичного Манхеттена" – организовать медиафасад по современным технологиям, благодаря чему его можно было бы использовать в дневное время.

"Такие решения выглядели бы современно и органично смотрелись на контрасте со Старым Арбатом, считает он, отмечая, что стоит сохранить сам силуэт "книжек" как градостроительный памятник, "но если ничего не менять, то будет тяжело декларировать людям новые функции здания при таких фасадах. Также необходимо позаботиться о генеральной линии реконструкции сразу для всех четырех домов, чтобы не допустить нарушения целостности архитектурной ткани района".

Напомним, что заявочная кампания по "дому-книжке" на Новом Арбате, 15 продлена до 15 марта. Сам аукцион планируется провести 18 марта этого года.

"Решение о продлении заявочной кампании власти Москвы приняли в связи с поступающими запросами инвесторов более детально проанализировать объект, в частности, есть вопросы по инженерной инфраструктуре объекта. Кроме этого, со стороны города есть понимание того, что рынок недвижимости переживает не лучшие времена, и инвесторам необходимы время и воля при принятии решений по серьезным сделкам", — сообщил заместитель руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Александр Лукин.

Начальная сумма лота составляет 2,42 млрд рублей. Актив находится в хозяйственном ведении ГУП "Московское имущество".

В прошлом году "дом-книжку" снимали с торгов для дополнительной проработки вопроса реализации. В частности, была уточнена площадь выставленных на торги помещений и пересмотрена стартовая цена — она снижена более чем на 360 млн рублей.

В этом году торги планировалось провести 9 февраля, но аукцион был перенесен на 1 марта "в связи с пожеланиями инвесторов в ходе публичного представления актива".


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка