Михаил Матовников

Михаил Матовников

Главный аналитик "Сбербанка России"

Фото: Интерфакс

Ипотека — это очень рентабельный продукт — Михаил Матовников

29 апреля 2016, 17:42

Если бы банки продавали ипотеку хотя бы вполовину талантливо как корпоративные кредиты, то рынок ипотечного кредитования вышел бы на новый уровень, считает главный аналитик "Сбербанка России"

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Снижение ставок по ипотеке на сегодняшний день происходит, причем не только под влиянием господдержки, рассказал журналистам исполнительный директор, главный аналитик "Сбербанка России" Михаил Матовников, выступая на XIV всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".

"Мы верим в ипотеку как в продукт как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", — отметил он.

Эксперт пояснил, что сегодня размер среднего ипотечного займа в России составляет 1,7 млн руб. при среднем ежемесячном платеже 20 тыс. руб. "Эта та нагрузка, которую в общем-то несут многие, беря потребительские кредиты. Это значит, что ипотека вполне доступна населению", — отметил он.

М.Матовников считает, что ипотечный продукт необходимо усовершенствовать, предлагая новые инструменты и возможности. Например, это может быть объявление налоговых каникул с возможностью "пожить в своей квартире на правах аренды или же оперативная покупка квартиры меньшей площадью" в случае если заемщик попал в трудную ситуацию. Возможностей масса!

"Я считаю, что если бы банки продвигали ипотеку хотя бы вполовину талантливо как корпоративные кредиты, то рынок ипотечного кредитования вышел бы на новый уровень. Это очень рентабельный продукт", — подчеркнул М.Матовников.

Эксперт также добавил, что сегодня на ипотечном рынке нет проблем с платежеспособным спросом, подкрепив свои доводы статистическими данными, исходя из которых сегодня 2/3 спроса приходится на вторичный рынок жилья по ставка 13% и выше. Доля первичного рынка по ставкам 12% и ниже составляет лишь 1/3.

"Вопрос не в том, что нет у людей платежеспособного спроса и нужно срочно помочь с процентными ставками, а в том, что что-то не то с продуктом. Конечно, на продукт влияет надежность застройщиков, но, кроме того, людей во многом не устраивает расположение новостроек, отсутствие дорожной и социальной инфраструктуры и т.д.", — отметил М.Матовников.

По мнению эксперта, нужно совершенствовать и жилой продукт, а не только снижать процентные ставки.

Категория Жилье Ипотека

Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка