Андрей Чибис

Андрей Чибис

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ

Фото: Пресс-служба

Штрафы в пользу потребителя призваны повысить качество услуг ЖКХ — Андрей Чибис

13 мая 2016, 12:20

Вводя эти санкции, государство не ставит задачи пополнения бюджета, отмечает замглавы Минстроя

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ключевой задачей в сфере ЖКХ является создание благоприятных условий для работы в отрасли частного бизнеса, но при этом государство должно регулировать деятельность поставщиков услуг, защищая потребителя, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на заседании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

"ЖКХ — сектор неконкурентный в части коммунальных услуг, он — монопольный. У потребителя выбора — воду взять у одного поставщика или у другого — не существует. Также как сам потребитель не может подключиться ни к какому другому источнику. Именно поэтому он (потребитель — ИФ) должен быть защищен созданной государством системой экономических мотиваций — чтобы поставщик услуг был заинтересован в устранении возникающих проблем", — пояснил А.Чибис.

Замминистра отметил, что, вводя систему штрафов в сфере ЖКХ, государство не ставит перед собой задачи сбора денег или пополнения бюджета.

"Частные инвестиции в отрасль нужны не ради самих частных инвестиций. Важно, чтобы эти инвестиции повышали качество работы системы. У нас показатель эффективности измеряется не в размере закопанных денег, а в удовлетворенности потребителя и в качестве поставляемых услуг", — пояснил А.Чибис.

Он также отметил, что, возможно, суммы штрафов для конкретного потребителя незначительны, но в масштабах целого дома, района или города — штрафы будут ощутимы для поставщика услуг, что приведет к повышению качества поставляемых услуг. Он отметил, что задача Минстроя РФ в данной ситуации соблюсти баланс между и потребителями, и поставщиками услуг.

Ранее Минстрой РФ предложил наказывать поставщиков уплатой потребителям до 30% стоимости не соответствующих нормативам услуг. Таким образом, в нормы могут быть внесены штрафы за поставки некачественных ресурсов в объеме 15% их стоимости с повышением порога до 30%, если неполадки не устранены более десяти дней. Также предложен штраф в 50% от размера ошибочно выставленной квитанции.

"Возможность взимания штрафа именно в пользу потребителей мотивирует участников рынка повышать качество работы, а собственников недвижимости — контролировать исполнение управляющей компанией своих обязанностей в полном объеме и, следовательно, повысит качество обслуживания в ЖКХ", — рассказал замглавы Минстроя РФ.

Категория ЖКХ Минстрой Чибис

Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка