Юрий Лужков

Юрий Лужков

Экс-мэр Москвы

Фото: Евгений Начитов

Стимулом для переселения на Дальний Восток должны стать рабочие места – Юрий Лужков

1 июня 2016, 17:45

Экс-мэр считает, что в законе пока нет основополагающих стимулов

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Основным стимулом для переселения россиян на Дальний Восток должно стать гарантированное наличие рабочих мест, отметил экс-мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя "Интерфаксу" начало распределения дальневосточных земель.

"В российской истории был опыт осваивания Дальнего Востока – во времена Столыпина правительство выдавало по 50 десятин на семью, и делалось это именно с целью расширения и подъема сельскохозяйственного производства. Одна десятина – это1,09 га. Когда сейчас дают всего1 га, то возникает закономерный вопрос: что можно на нем сделать? Для жилого строительства и приусадебного участка такое количество земли обосновано, но требуется развитая инфраструктура, как минимум дороги, электричество и вода. Но рассуждать о стимулировании сельского хозяйства тут не приходится. Обработать1 гектарлопатой сложновато, а применение крупной сельхозтехники на такой площади нерационально. При этом никуда не девается сильнейший конкурент по сельхозпродукции в этом регионе – Китай", — сказал он .

Напомним, что после выхода в отставку в 2010 году бывший столичный градоначальник активно занимается сельским хозяйством. Его конный завод "Веедерн" в Озерском районе Калининградской области является многопрофильным сельскохозяйственным предприятием.

"Если говорить о переселении – а новый закон направлен на развитие Дальнего Востока и увеличение числа жителей, – то и здесь встают серьёзные вопросы. Предусмотрены ли для переселенцев, в первую очередь, гарантированные рабочие места? Готова ли к этому местная инфраструктура? Возвращаясь к политике Столыпина, напомню, что при нем переселенцы получали широчайшие льготы. Почитайте историю! Я пока не вижу в новом Законе этих основополагающих стимулов, а вопрос льгот, как я понимаю, еще пока тоже не доработан", — сказал Ю.Лужков

Как сообщалось ранее, 1 июня в России стартовал первый этап распределения земли в рамках закона о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на Дальнем Востоке. По одному гектару смогут получить жители девяти пилотных регионов: Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области или Чукотского автономного округа.

Закон о бесплатном дальневосточном гектаре был подписан президентом Владимиром Путиным 2 мая текущего года. С 1 октября закон будет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар станет доступен всем гражданам России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,78

+ 0,14

EUR

86,83

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,78

+ 0,14

EUR

86,83

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка