Владимир Иванов

Владимир Иванов

Генеральный директор ГК "Спектрум"

Фото: пресс-служба ГК "Спектрум"

Российские подрядчики не успели занять освобожденную турецкими компаниями нишу — Владимир Иванов

30 июня 2016, 13:38

Восстановление отношений скажется на строительной отрасли самым позитивным образом, считает генеральный директор ГК "Спектрум"

Москва. 30 июня. ИНТЕФРАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На строительной отрасли в целом, и на проектах, где требуется сильный и эффективный подрядчик, восстановление российско-турецких отношений скажется самым позитивным образом, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор ГК "Спектрум" Владимир Иванов.

"Правда, на это потребуется время, около 6-8 месяцев. Время требуется для принятия решений бизнесом, восстановления сокращенных штатов ИТР, набора рабочей силы, восстановления производственных мощностей", — добавил он.

Эксперт также пояснил, что ниша, которая освободилась со свертыванием операций турецких подрядчиков, осталась не занятой российскими строительными компаниями. "Во-первых, потому что самые сильные игроки остались (хотя и в "свернутом" состоянии), а во-вторых, потому что российские конкуренты не успели перестроиться и предложить рынку сервис "на уровне ушедших игроков".

Данная точка зрения несколько отличается от позиции официальных лиц. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что восстановить позиции туркам, возможно, удастся не в полной мере, так как соответствующие ниши уже заняли отечественные строители. Однако рынок для турецких компаний будет открыт, подчеркнул он.

При этом Д.Козак заявил, что правительство в течение одной-двух недель примет необходимые решения по восстановлению отношений с турецкими компаниями. Касаясь строительной темы, он высказал мнение, что турецкие строители восстановят свои позиции на нашем рынке.

"Мы будем в ближайшее время пересматривать с целью нормализации отношений те решения, которые были приняты в конце прошлого года. И я уверен, что турецкие строители восстановят свои позиции на нашем рынке", — сказал он, комментируя вопрос о возвращении турецких строительных компаний на российский рынок.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, о каких временных рамках для восстановления отношений с турецким бизнесом идет речь, вице-премьер заявил, что конкретные сроки президентом установлены не были. В то же время в таких случаях, по его словам, обычно речь идет о сроках в один месяц, причем в данном конкретном случае в правительстве готовы все сделать и принять необходимые решения в течение недели-двух.

После того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. Согласно постановлению правительства РФ, компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Открывая в среду встречу с членами правительства после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка