Юлия Богомол

Юлия Богомол

Старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield

Фото: Yevgeny Prokofyev

Около 90% офисов России расположены в Москве — Юлия Богомол

8 июля 2016, 17:35

Старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield считает, что никакой децентрализации на офисном рынке нет

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Около 80% офисного рынка недвижимости России расположено в пределах Третьего Транспортного кольца (ТТК), рассказала "Интерфаксу" старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Юлия Богомол.

Она отметила, что при этом на всю Москву приходится порядка 90% рынка офисной недвижимости России и в основном речь идет о центральных локациях. "Говорить о децентрализации офисного рынка и раньше можно было с натяжкой, а сегодня в существующих экономических условиях — это тем более невозможно".

Эксперт пояснила, что большинство компаний как и раньше предпочитают удобную транспортную доступность. "Компании всегда хотели быть ближе к метро, а сейчас появилась возможность переехать из офиса, расположенного на МКАДе, ближе к центру на тех же, а, может быть, и даже более выгодных условиях", — отметила эксперт.

Ю.Богомол пояснила, что сегодня не имеет смысла строить офисы за МКАДом. "Строить офисы в "новой" Москве нет смысла, пока здесь нет спроса. Сегодня уровень вакансии составляет 3 млн кв. м, пока мы не заполним эти офисы строить новые не имеет смысла", — заверила эксперт.

Также она отметила, что строить бизнес-центры в спальных районах невыгодно. "Все-таки, на мой взгляд, офисы должны располагаться в центрах деловой активности, скажем так, в центрах бизнеса, это должны быть продуманные правильные концепции с хорошей транспортной логистикой. Нельзя просто поставить "свечку" посреди жилых домов. Такая история не окупится", — считает Ю.Богомол.

По ее мнению, потенциал развития "новой" Москвы возможен в рамках интеллектуальных центров притяжения со своей особенной деловой средой и культурой.

"Но это, конечно, не сейчас, это дело будущего, когда рынок восстановится", — предположила эксперт.

В целом Ю.Богомол отметила, что восстановления рынка офисной недвижимости до былых показателей не предвидится в ближайшие годы. "Сейчас мы на дне, ставки стабилизировались, но жить в таких условиях нам придется минимум 5 -7 лет", — заключила она.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,17

+ 0,83

EUR

81,47

+ 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

72,17

+ 0,83

EUR

81,47

+ 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка