Олеся Дзюба

Олеся Дзюба

Директор отдела исследований рынка CBRE

Фото: пресс-служба

ЦБ и банки остались при своих — Олеся Дзюба

2 августа 2016, 14:56

ЦБ "остался" при своих 10,5% годовых, а банки при своих заемщиках, считает директор отдела исследований рынка CBRE

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет директоров Банка России решил воздержаться от снижения ключевой ставки в минувшую пятницу, 29 июля, объясняя это сохраняющимися инфляционными рисками. Тем временем, многие участники рынка недвижимости в последнее время жалуются на дороговизну банковского финансирования и его ограниченность, что оказывает значительное влияние на рынок коммерческой недвижимости, как в плане инвестиционной, так и девелоперской активности. Очевидно, что стоимость финансирования может снизиться только вслед за снижением ставки ЦБ, да и то с некоторым лагом. А учитывая текущие ожидания, ситуация вряд ли изменится в ближайшие пару месяцев, а значит условия кредитования останутся на текущем уровне, уверена директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба.

"Для того чтобы понять, каковы же планы с финансированием в секторе недвижимости, мы опросили шесть крупнейших российских и иностранных банков. 4 из 6 опрошенных банков заявили о готовности предоставлять новые кредиты – как строительное финансирование, так и под залог объектов недвижимости. При этом интересно, что банки готовы предоставлять кредиты не только в рублях, но и в иностранной валюте. Очевидно, что в долларах и евро кредитование возможно только по стабилизированным объектам с очень качественными арендаторами и арендным потоком в иностранной валюте, что по объективным рыночным причинам присутствует в ограниченном количестве активов, а строительное финансирование осуществляется только в рублях.

Кроме того, объемы кредитов не имеют сильных ограничений – 4 из 6 опрошенных готовы предоставлять эквивалент более 100 млн долларов при весьма комфортных условиях финансирования: 5 из 6 респондентов готовы давать кредит в размере 50-60% стоимости актива.

При этом основным ограничением по-прежнему является стоимость денег: предлагаемые процентные ставки интересны немногим. Ни для кого не секрет, что на фоне снижения арендного дохода во всех сегментах недвижимости, собственники испытывают трудности с получением операционных потоков на ранее запланированном уровне, и соответственно с обслуживанием кредитов, особенно если последние номинированы в иностранной валюте. В особенности это касается относительно новых нестабилизированных объектов, которые еще либо не успели заполниться на 100%, либо, если речь идет о торговых центрах, не успели завоевать своих лояльных посетителей. Новые же претенденты на кредитные средства, глядя на трудности текущих заемщиков, побаиваются занимать, или не видят в этом экономического смысла.

При этом банки не торопятся забирать активы в случае возникновения трудностей с обслуживанием кредита – лишь 2 из 6 банков ответили, что наряду с реструктуризацией кредита рассмотрели бы в этом случае процедуру банкротства. Такая осторожность объясняется во-первых тем, что сейчас сложно реализовать объекты из-за несоответствия ценовых ожиданий продавцов и покупателей, а во-вторых, из-за необходимости делать дополнительные резервирование по таким активам и признавать убытки при списании долга. А если не продавать актив сразу, то им надо управлять, что тоже не простая задача, требующая дополнительных расходов со стороны банков. Поэтому подавляющее большинство банков стараются реструктурировать такие кредиты, увеличивая и отодвигая платежи на более поздний срок платеж, а также требуя дополнительного обеспечения по уже выданным кредитам. Конечно, на рынке есть и исключения, когда банки (как российские так и иностранные) инициируют банкротство кредиторов, однако их объективно не много", — рассказала О.Дзюба.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

69,71

- 1,04

EUR

77,64

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

69,71

- 1,04

EUR

77,64

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка