Митхат Йенигюн

Митхат Йенигюн

Председатель Ассоциации строительных компаний Турции

Фото: Пресс-служба

Россия занимает 20% от всех строительных проектов Турции за рубежом — Митхат Йенигюн

5 сентября 2016, 12:59

Председатель Ассоциации строительных компаний страны рассчитывает на скорейшее возвращение общегодового объема проектов на докризисный уровень

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Нормализация российско-турецких отношений сулит улучшение делового климата в строительной сфере, в частности, связанное с возвращением турецких строительных компаний на российский рынок. О том, какие шаги для этого предпринимаются и на какие показатели рассчитывают стороны, рассказал "Интерфаксу" в кулуарах международного медиа-форума, организованного Global Connection, председатель Ассоциации строительных компаний Турции Митхат Йенигюн."Российская Федерация всегда занимала особое место среди мировых рынков, на которых активно работают турецкие строительные компании. За все время сотрудничества с Россией – а оно в сфере строительства началось в 1988 году – было построено 1941 проекта на общую сумму $65 млрд", — отметил председатель ассоциации.

Он подчеркнул, что Российская Федерация – лидер по количеству строительных проектов Турции за рубежом. Их доля составляет 20% от общего числа.

"В 2013 году объем заказов составлял $4,8 млрд, в 2014 – $3,9 млрд, а в 2015 – $5,4 млрд. На основе этих данных можно говорить о примерных среднесрочных объемах потенциальных проектов. Мы намерены принять активное участие в процессе нормализации отношений между двумя государствами и вывести общий годовой уровень объема проектов на докризисный", — заявил М.Йенигюн.

Глава ассоциации напомнил, что 9 августа 2016 года на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана обсуждались основные вопросы экономического сотрудничества. В их числе лидеры двух стран упомянули строительный сектор как локомотив экономических отношений России и Турции.

Он подчеркнул, что в ходе двусторонних переговоров также была затронута тема оплаты контрактов турецкими лирами и рублями.

"Особенно важна данная инициатива в торгово-промышленном и строительном секторах. После завершения технических работ по этому вопросу, начнется активная работа над повсеместным применением системы оплаты национальной валютой", — заверил М.Йенигюн.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что власти РФ рассматривают вопрос об отмене ограничений по привлечению граждан Турции на работу в сфере строительства.

"Рассматривается вопрос об отмене ограничения на привлечение турецких граждан к реализации строительных проектов на территории РФ, а также к оказанию услуг в некоторых других сферах экономики", — сказал Ю.Ушаков на брифинге 30 августа.

10 августа на совместной пресс-конференции с президентом Турции В.Путин​ отмечал, что "по некоторым масштабным проектам двустороннее сотрудничество не прекращалось".

Мэр Москвы Сергей Собянин также заявлял, что строительный комплекс Москвы не ощутил на себе последствий антитурецких ограничений.

"Даже в условиях этих санкций никто не выгонял турецкие компании, которые уже заключили контракты и находились в процессе строительства. Сейчас, если ограничения снимут, они смогут продолжить активную работу", — говорил градоначальник.

Напомним, что после того, как российский СУ-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. В июне этого года после разговора Р.Эрдоганом В.Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка