Наталия Кузнецова

Наталия Кузнецова

Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

Фото: Vladimir Chernyshev

Выгодны ли инвестиции в жилье сейчас?

19 сентября 2016, 12:05

Инвестиции в жилую недвижимость с точки зрения бизнеса не столь популярны сейчас, как вложения в "будущее", считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова

Москва.19 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Еще несколько лет назад вложениями в рынок жилья зарабатывали все, кто обладал необходимым капиталом. А те, кто им не обладал, даже (по совету экспертов) брали ипотеку дли инвестпроектов. Но времена изменились и сейчас частных инвесторов практически нет. Жив ли рынок инвестиций и могут ли быть выгодными вложения в недвижимость на существующем рынке, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

По ее мнению, даже в кризисное время инвестиции в жилую недвижимость могут быть выгодны. Важно – правильно выбрать проект. Но сначала покупатель должен определиться, какую цель он преследует. Инвестировать можно с целью получения финансовой выгоды в перспективе, а можно – «в будущее», например, приобретая сейчас жилье для подрастающих детей.

В первом случае, это или покупка с дальнейшей перепродажей по более высокой цене, или на более длительную перспективу –для получения рентного дохода от сдачи квартиру в аренду. А для этого необходимо правильно выбрать объект для инвестирования, чтобы он был конкурентоспособным на фоне большого количества новых проектов, которые появляются каждый месяц на рынке.

Доля инвесторов, желающих потом перепродать новостройку или сдавать квартиру в аренду, на текущий момент сократилась и составляет менее 10%. В то время как еще 3-4 года назад этот показатель был на уровне 30% (в зависимости от объекта).

Получается, что более 90% покупателей приобретают квартиры для собственного проживания. И порядка 75% из них покупают квартиру в ипотеку. Беря на себя такие долговые обязательства на несколько лет вперед, люди предпочитают вкладывать средства максимально выгодно. А с учетом более чем лояльных условий кредитования по программам с господдержкой, а также субсидировании ипотечной ставки самими застройщиками, многие желают обзавестись просторным жильем.

В связи с этими факторами и тенденциями рынка, сегодня «уходят в прошлое» малогабаритные квартиры и студии, а бОльшим интересом стали пользоваться квартиры больших метражей – рост спроса на эти лоты с конца прошлого года составил более 35%. Все чаще наши клиенты обращают свое внимание на «двушки» (не менее 65 кв.м) и «трешки (не менее 80 кв.м). С инвестиционной точки зрения, по-прежнему, более привлекательными остаются однокомнатные квартиры, но с метражами – от 35-40 кв.м. Маленькие лоты в нынешних условиях будет очень сложно реализовать.

В целом, несмотря на снижение доли инвестиционных покупок, в текущих условиях нестабильности курса валют долгосрочные инвестиции в недвижимость, как и прежде, остаются надежным инструментом сохранения сбережений. Сегмент недвижимости уже не раз переживал непростые времена, но всегда отыгрывал свои позиции. Кроме того, Москва – была и остается центром притяжения для многих.

Доходность от вложений в недвижимость выше, чем по депозитам в крупнейших банках, которые на сегодняшний день предлагают не более 9% годовых по вкладам в рублях на год. На первичном рынке недвижимости средняя цена квадратного метра увеличивается в среднем от 1 до 2% (в зависимости от проекта) в месяц вместе с ростом строительной готовности объекта.

Более того, в виду огромного количества вышедшего на рынок предложения с невысокими ценниками на ранних этапах строительства, у покупателя есть более чем широкий выбор. Сейчас цены начали расти, но выгодные предложения на рынке еще остались.

Если говорить о типах ЖК, то в качестве строительства сегодня практически нет разницы между панелью и монолитом. Индустриальное домостроение в России дошло до той степени развития, когда жить в «панельке» ничуть не хуже. Сегодня на рынке представлены современные технологии, отвечающие всем необходимым требованиям по безопасности и шумоизоляции. Например, инновационная индустриальная серия «ДОММОС», которая помимо всех прочих соответствий и преимуществ также обеспечивает и широкую линейку планировочных решений, которые пользуются заслуженным спросом у потребителя.

Большой интерес с инвестиционной точки зрения сейчас представляют проекты, строящиеся на территории бывших промзон. В условиях дефицита свободных площадей в столице, они имеют огромный потенциал. Сегодня промзоны занимают порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города. Наиболее привлекательны те ЖК, которые возводятся на территориях, расположенных в уже существующей структуре города, зачастую непосредственно в его центре. В наличии – близость и высокая плотность объектов социальной и культурной инфраструктуры, ресурсы инженерно-технической инфраструктуры, развитый транспорт. Кроме того, такие комплексные проекты представляют собой концепцию «город в городе». Комплексное проектирование позволяет обеспечить не только единую архитектурную концепцию будущих микрорайонов, но и создать высококачественную комфортную среду обитания для будущих жителей. При этом в рамках проектов реновации промышленных территорий создаются новые точки притяжения городской жизни – зеленые зоны, спортивные объекты, культурные центры, комплексная социальная инфраструктура.

Завершая, хочется сказать, что на сегодняшний день, понятие «инвестиционной привлекательности» недвижимости связано с надежностью вложения собственных денежных средств. На первое место выходит не только доступный ценник, интересная концепция, но и репутация застройщика. Как пример можно привести ЖК SREDA и ЖК «Домашний». Эти проекты обладают всеми вышеперечисленными качествами. Кроме того, ЖК «Домашний» является одним из самых доступных проектов комфорт-класса в ЮВАО. Если рассматривать округ в целом, то минимальная цена квартиры здесь начинается с 3,1 млн руб.

Оба эти проекта привлекательны и с концептуальной точки зрения. А ведь продуманная концепция проекта является залогом успеха проекта в будущем. Микрорайон «Домашний», например, уникален своим местоположением – он строится на берегу реки рядом с парком. Причем жилая часть занимает меньше половины от площади общей застройки, а концепция благоустройства будет реализована на территории 27 га. Вся необходимая социальная инфраструктура (детские сады, школы) будет реализована в первой очереди строительства.

Конечно, данные проекты – достаточно долгосрочные и их реализация займет не один год. Однако именно сейчас, когда такие комплексы еще находятся в начально/средней стадии строительства, покупатель имеет уникальный шанс приобрести квартиру по выгодным ценам.

Категория Жилье Финансы

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка