Андрей Синявин

Андрей Синявин

Руководитель отдела консультаций The Sawatzky Group

Фото: ProEstate

"Зеленые" сертификаты пока не влияют на ставки аренды — Андрей Синявин

19 сентября 2016, 11:51

Существенного влияния на затраты по эксплуатации они также не оказывают, считает руководитель отдела консультаций The Sawatzky Group

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Энергоэффективность в нынешнем ее понимании, а также сертификация объектов по "зеленым" стандартам не влияет на ставки аренды, рассказал "Интерфаксу" руководитель отдела консультаций The Sawatzky Group Андрей Синявин.

Он поясняет, что для российских девелоперов сертификация сегодня неинтересна. "Паровоз экологичности двигается, в основном, транснациональными корпорациями", — считает эксперт.

"Пока собственники не могут сказать, что я сертифицировал свою недвижимость, и теперь ставки аренды будут на 10% или 15% выше. Пока это не работает. С точки зрения формирования ставки работают рыночные факторы, а этот фактор экологичности, к сожалению, не на первом месте", — говорит А.Синявин.

По его словам, сертификация и энергоэффективность существенно не отражаются и на снижении затрат на эксплуатацию объектов коммерческой недвижимости.

"Можно рассуждать о единицах процентов, максимум это вопрос снижения затрат на коммунальные услуги. Но с учетом сегодняшних тарифов нельзя сказать, что с этой точки зрения подобное снижение затрат оказывает существенное влияние. Возможно, когда тарифы на коммунальные услуги будут расти, подобное влияние будет более заметно, так как в настоящее время доля коммунальных расходов в составе общих затрат на эксплуатацию составляет не более 20-25%", — говорит эксперт.

А.Синявин поясняет, что стоимость готового строительства в стоимости жизни здания сегодня составляет 15-20%, остальные 70-80% — это расходы на эксплуатацию". То, что сейчас называется высокой энергоэффективностью, по словам эксперта, существенно не влияет на них.

"Если правильно строить недвижимость с теми решениями, которые заложены в разделе энергоэффективность, то здание уже в достаточной степени энергоэффективно. А все эти манипуляции связанные с "шаманством" — повернуть здание, применить покрытия с эффективной отражающей поверхностью, установить двойные фасады или наружные жалюзи, термоотражающие пленки — все это добавляет стоимости строительству, но с точки зрения эксплуатации на стоимость владения недвижимости пока влияет несущественно", — заключает А.Синявин.

Сертификация зданий в соответствии с требованиями международных стандартов экологического строительства является распространенной практикой во всем мире.

Достигнутый в процессе сертификации рейтинг позволяет инвесторам, владельцам недвижимости и арендаторам судить о качестве эксплуатируемого объекта, стандартах управления, корпоративном имидже и корпоративной социальной ответственности.

Сегодня здания в России сертифицируются по двум международным сертификатам LEED и BREEAM, с недавних пор существует практика сертификации по российскому стандарту Green Zoom.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка