Екатерина Никитина

Екатерина Никитина

Руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон»

Фото: Пресс-служба

Зачем нужно нотариальное заверение и что оно гарантирует?

30 сентября 2016, 13:13

Зачастую участие нотариуса усложняет и удорожает весь процесс, считает руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина.

Москва. 30 сентября ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Недавно был принят закон о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. В соответствии с ним, нотариальное заверение сделок с недвижимостью в настоящее время обязательно в следующих случаях: сделки с недвижимостью, оформленной в долевую собственность; сделки с квартирами, где собственниками являются несовершеннолетние дети (или ограниченно дееспособные), соглашение между супругами о разделе имущества. В остальных сделках по отчуждению объектов недвижимости участие нотариуса не обязательно и возможно на добровольной основе, подчеркивает руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина. При этом призванное защитить стороны при сделках с недвижимостью нотариальное заверение на практике нравится далеко не всем.

Эксперт отмечает, что зачастую участие нотариуса усложняет и удорожает весь процесс. Например, помимо стоимости регистрации договора берется дополнительные комиссионные за нотариальные действия, сумма которых зависит от стоимости приобретаемой доли. В среднем это влечет за собой увеличение расходов от 25 тыс рублей и выше.

С одной стороны, участие нотариуса исключает возможность "притворной" сделки, но с другой стороны влечет за собой и трудности. Например, в сделке с долями владелец не может самостоятельно распоряжаться своей долей на выгодных для себя условиях: нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Таким образом, живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. Здесь также есть и плюсы и минусы. Конечно, вероятность выкупа доли мошенниками по низкой цене становится значительно ниже (покупать долю по рыночной цене им невыгодно). Минус – продавец может хотеть продать свою долю определенному лицу, с которым не состоит в родственных связях, например, близким друзьям. И вынужден будет изначально предлагать свою долю соседям.

Кстати, на сроки сделки участие нотариуса никак не повлияло, даже наоборот. Договор купли-продажи готовит нотариус, сроки регистрации при этом сокращаются с 14 календарных дней до 4 календарных дней.

Стоит отметить, что теперь введено страхование нотариальной деятельности. Подразумевается, что нотариус будет нести ответственность, за заверенные им сделки. То есть, если у покупателя возникают ограничения прав, либо он в принципе теряет право собственности, то нотариус компенсирует издержки из страхового фонда. Но на сегодняшний день у нас нет информации как этот закон «работает». Время покажет. Но на данный момент мы сталкиваемся с тем, что нотариусы не готовы брать все сделки под свою ответственность и зачастую отказываются от проведения сделок, связанных с продажей доли в квартире.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка