Галина Хованская

Галина Хованская

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ

Фото: Палата депутатов партии "Справедливая Россия"

Перспектива капремонта многоквартирных домов на средства "общего котла" виртуальна — Галина Хованская

17 октября 2016, 17:03

Депутат Госдумы РФ считает, что обстоятельства могут помешать капремонту домов, стоящих в графике на отдаленные годы

Москва 17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Перспектива получить деньги на капремонт многоквартирных домов из "общего котла" через 25 лет выглядит несколько виртуально, считает председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская

Она отмечает, что это достаточно длительный срок, за который ситуация в стране может измениться.

"Например, тех, кто сейчас принимает такие решения, к тому времени уже не будет. К тому же региональный оператор, который управляет "общим котлом", — это обычная некоммерческая организация, а с ней всякое может случиться: ее могут ликвидировать, или она может обанкротиться", — комментирует Г.Хованская.

По ее мнению, в случае форс-мажора бюджет не сможет взять на себя подобные обязательства, поскольку, зачастую, "в бюджете очень сложно найти средства даже на исполнение существующих обязательств".

Также Г.Хованская отметила, что сегодня остро стоит проблема использования уже собранных средств. "Более половины собранных средств граждан на капремонт не были освоены", — пояснила она, добавив, что это связано с нехваткой организаций, которые специализировались бы на выполнении качественного ремонта многоквартирных домов.

При этом, по словам депутата, самыми большими должниками по уплате взносов на капремонт являются муниципалитеты. "Сегодня власти настаивают на том, чтобы граждане приватизировали свое жилье, не предупреждая их о том, что после приватизации долг муниципалитетов по капремонту будет переписан на новоиспеченного собственника", — пояснила она.

Напомним, что Минстрой России пока не принял окончательного решения о судьбе "общего котла", в который поступают средства граждан на капремонт многоквартирных домов.

КС РФ в апреле 2016 года не нашел противоречий Конституции в системе "общего котла", поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного капремонта многоквартирных домов. КС РФ постановил, что в связи с этим очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

В мае омбудсмен Татьяна Москалькова отмечала, что решение Конституционного суда РФ относительно законности сборов на капремонт жилых домов не до конца разрешило все противоречия. "До конца эта ситуация (с капремонтом — ИФ) не определена, сегодня этот "общий котел" по капитальному ремонту используется непрозрачно, непонятно. До конца остается нерешенным вопрос обязательств государства произвести капитальный ремонт, если приватизировано жилье, уже требующее капитального ремонта", — заявила она в ходе координационного совещания с уполномоченными по правам человека в СФО.

Система "общего котла" также вызывает много вопросов у депутатов и общественности. В частности, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов называл сформировавшуюся в РФ систему общего котла классической финансовой "пирамидой".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка