Юрий Маклецов

Юрий Маклецов

Управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family

Фото: пресс-служба KASKAD Family

Девелоперам стоит дождаться начала работы компенсационного фонда

8 ноября 2016, 14:52

Если это позволяет стадия проекта, отметил Юрий Маклецов, управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – С января 2017 года начнет работу федеральный компенсационный фонд, который будет выполнять функцию страхования ответственности застройщика перед своими дольщиками, покупающими объекты недвижимости в соответствии с ФЗ-214. Новая структура, которая планирует взимать с каждого застройщика 1% от суммы, полученной по ДДУ, берет на себя получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, осуществление выплат возмещений участником долевого строительства при банкротстве застройщика и предоставление займов, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

Застройщики, в целом могут оценить данную инициативу как положительную и полезную для развития цивилизованного девелоперского процесса в нашей стране. Почему? Рассказал управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family Юрий Маклецов.

"Во-первых, работая с единым федеральным компенсационным фондом, застройщик перестает зависеть от страховых компаний, стабильность и устойчивость которых на рынке, как мы наблюдаем в последние годы, далека от совершенства. За последние 2-3 года застройщики Подмосковья не раз сталкивались с банкротством страховых компаний и необходимостью в этой ситуации заново проходить трудоемкий и весьма дорогостоящий процесс страхования девелоперского проекта. Единый центр ответственности снимет этот риск.

Во-вторых, застройщик больше не зависит от ежегодной смены тарифной политики региональных страховых операторов и пересмотра формул расчетов, которые также происходили регулярно. Насколько известно сегодня, взносы в компенсационный фонд будут взиматься единожды и за весь период действия ДДУ.

Далее, важно отметить, что введение данного новой фактора контроля позволит сделать общение и отношения застройщиков с Росреестром более прозрачными и понятными. Если сейчас при оформлении земельных отношений и регистрации ДДУ девелоперы вынуждены либо страховать объекты, строительство которых еще не началось, либо как-то договариваться с государственным органом о более позднем предоставлении свидетельства о страховании, то в совсем скоро мы получим более простой с точки зрения логики и механики процесс, который, несомненно, облегчит работу девелоперам.

Единственный минус, который на данном этапе можно усмотреть в новой министерской инициативе, это то, что такой взнос станет своего рода акцизом, «налогом с ДДУ». Для тех девелоперов, чьи проекты находятся на более поздних стадиях, это дополнительно увеличит расходы на проект, что не может не сказаться на стоимости лота для конечного потребителя. Так же и для новых, только выходящих на рынок проектов, это станет дополнительной статьей расходов, причем сумма в размере 1% от средств, полученных по ДДУ, в зависимости от масштаба проекта, обещает быть не меньше прежних страховых взносов. Также здесь важно отметить, что в денежном эквиваленте данный расход будет не ниже (если не выше) страховых взносов, которые по ходу успешной реализации проекта снижались, в то время как данный взнос не будет привязан к стадии реализации проекта.

Однако тем девелоперам, проекты которых находятся на стартовой стадии, можно посоветовать, если позволяет стадия проекта, дождаться актуализации информации от Минстроя, посмотреть, во что именно оформится данный фонд и использовать его преимущества, начиная с первого дня работы новой структуры".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка