Александр Сидякин

Александр Сидякин

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин

Фото: "Единая Россия"

Введение электронных приборов учета снизит риски от несправедливого начисления оплаты за ОДН — Александр Сидякин

29 ноября 2016, 19:01

Депутат Госдумы РФ считает, что снятие показаний должно проводиться дистанционно

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Дистанционные датчики учета общедомовых нужд (ОДН) могут в будущем устанавливать в жилых домах, с такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

"Основная проблема с начислением оплаты за ОДН связана с тем, что приборы учета находятся внутри квартир. Это сильно затрудняет одномоментное снятие показаний с приборов учета, а также проверку достоверности этих показаний со стороны исполнителя коммунальных услуг", — отметил он.

Депутат отметил, что в стране ежегодно вводится порядка 84 млн кв. м жилья, из них чуть меньше половины — это многоквартирные дома.

"Назрел вопрос о том, чтобы в СНИПы строительные внести норму о том, чтобы снятие показаний приборов учета проводилось дистанционно, и данные передавались сразу в диспетчерскую", — сказал А.Сидякин.

По его мнению, застройщики могли бы устанавливать автоматизированные системы комплексного учета потребления энергоресурсов (АСКУЭ) с приборов учета с передачей данных, как по проводным, так и беспроводным каналам передачи данных. При этом приборы учета с дистанционным выходом (импульсный выход, цифровой выход, съемный или стационарный радиопередатчик) можно установить в местах общего пользования (в технических комнатах, распределительных узлах учета, на лестничных площадках).

Напомним, что индивидуальные счетчики энергоресурсов в жилых домах и квартирах граждан призваны минимизировать платежи за ЖКХ, поскольку жители платят только за те услуги, которыми они воспользовались. Ранее законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагалось сделать установку счетчиков обязательной. Однако позднее было принято решение о повышающих тарифах для тех, кто не установил приборы учета.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,26

- 0,52

EUR

73,50

- 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,26

- 0,52

EUR

73,50

- 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$206,490

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,320,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка