Мнения 6 декабря 2017 г. 16:09

При отказе от долевого строительства более реальным будет не падение цен на землю, а стагнация на рынке

При отказе от долевого строительства более реальным будет не падение цен на землю, а стагнация на рынке
Белобжеский. Фото: пресс-служба компании

Рынок Московского региона адаптивен и может приспособиться к любым условиям, считает генеральный директор DTI Property Management Антон Белобжеский

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Некоторые эксперты рынка прогнозируют, что отказ от долевого механизма финансирования жилого строительства скажется на земельном рынке России. Согласно таким прогнозам, падение стоимости, обусловленное высокими налогами и низкой привлекательностью участков, будет 10 кратным. Эксперт земельного рынка, генеральный директор компании DTI Property Management Антон Белобжеский рассказал, насколько, по его мнению,  оправданы такие прогнозы и реальны ли риски.

Эксперт согласен, что новые нормы 218-ФЗ, которые кардинально изменят законодательство о долевом строительстве и вступят в силу 1 июля следующего года, окажут определенное влияние и на рынок земельных участков.

"Оба сегмента взаимосвязаны и даже взаимозависимы. Как показывает практика, нововведения и меньшего масштаба уже не раз оказывали влияние на их состояние. И уж тем более, когда речь идет о принципиальной смене механизмов финансирования, ожидать, что какой-то из сегментов останется не вовлеченным в этот процесс, как минимум, недальновидно", - отмечает эксперт.

Однако он уверен в не очевидности катастрофичности этих новшеств для земельного рынка.

"Начнем с того, что даже в условиях постоянной оптимизации процессов, строительная отрасль по своей природе достаточно консервативна, а порой, даже инертна. Изменения, происходят здесь неспешно и обстоятельно. И уж тем более в сегменте, связанном с земельными интересами. Как показывает опыт, этот сегмент рынка, что называется, небыстрый", - отмечает А.Белобжеский.

Эксперт добавляет, что немалую роль в глубине этих изменений будет играть качественное состояние земельного рынка, в частности, готовность площадок к выводу под застройку.

"Участки, укомплектованные проектной документацией, ценились и будут цениться во все времена, в том числе, и во времена перемен. При всем разнообразии предложения, земля – продукт ограниченный, как сказал Марк Твен, ее больше не производят. Площадки, не готовые к выводу, не имеющие градостроительной документации, безусловно, окажутся в худшем положении. Но много ли на рынке такого предложения?", - напоминает он.

По данным "Группы Земер", летом 2017 году в открытом предложении на продажу в Москве было выставлено всего 128 га (не учитывая новую Москву) под жилую застройку, из которых не более трети имеют готовые документы для строительства.

"Помимо этого, в собственности и аренде у крупных застройщиков находятся десятки гектар промышленных территорий, которые ждут своего часа. Это застройщики, успешно пережившие не один кризис на рынке и развившие за это время профессиональные компетенции, в том числе и в вопросах формирования своих земельных банков. Кроме того, масштаб бизнеса позволяет таким участникам рынка работать на отложенный эффект", - напоминает эксперт.

Он уверен, что какой бы сложной ни была экономическая ситуация, она имеет тенденцию рано или поздно заканчиваться.

"Очевидно, что преимущества в этот момент будут у застройщиков, которые сумели не столько преумножить свои средства и возможности для нового старта, сколько сохранить их. А потому в период адаптации к новым условиям, на мой взгляд, все же более реальным будет не падение цен на землю, а некоторая стагнация на рынке. Затем рынок приспособится и найдет адекватные методы работы", - надеется А.Белобжеский.

Он подчеркнул, что строительная отрасль является одной из ключевых для развития экономики, поэтому "можно рассчитывать и на принятие дополнительных мер её поддержки со стороны государства".

"Да и в силу объективных причин представляется неразумным говорить о том, что стройки остановятся. Люди продолжают рождаться, а производства хоть и медленно, но расти, особенно в таких развитых по меркам нашей страны регионах, как Москва и Московская область", - прогнозирует эксперт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще