
Ольга Барабанова
Коммерческий директор Sezar Group
Фото: Alex Poison
Каждый четвертый покупатель новостроек бизнес-класса интересуется объединением смежных квартир — Ольга Барабанова
18 июня 2018, 12:00
Покупатели этого класса жилья нередко ищут возможности его трансформировать, отмечает коммерческий директор Sezar Group
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — У покупателей недвижимости бизнес-класса сформирован запрос на возможность трансформировать жилое пространство под индивидуальные потребности с горизонтом планирования в 10-15 лет, считает Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group. По данным эксперта, это важно для каждого четвертого покупателя.
Эксперт отметила, что покупатель бизнес-класса стремится к максимальной персонификации жилого пространства. Это мотивирует девелоперов к созданию технологий «управляемой» квартирографии.
В то время как классическая квартирография ориентирована на «среднестатический» портрет аудитории, возможность комбинировать соседние блоки позволяет довольно точно адаптировать предложение к индивидуальному запросу, уверена эксперт. Так, наиболее распространенная практика планирования ЖК бизнес-класса предусматривает размещение многокомнатных квартир на верхних этажах, что отвечает потребностям в просторном видовом жилье для покупателей с максимальным бюджетом, но лишает возможности приобрести большую квартиру для тех, кто осознанно предпочитает жить невысоко.
В качестве примера адаптивного продукта О.Барабанова приводит жилой комплекс компании Sezar Group «Династия» на Хорошевском шоссе. В проекте представлены квартиры свободной планировки, а базовое деление этажа на одно-, двух- или трехкомнатные квартиры спланировано с расчетом на потенциальное объединение смежных. Все несущие конструкции квартир находятся во внешних стенах, стенах мокрых зон и коридоров. В результате количество возможных планировок при объединении превышает сотню вариантов и позволяет на любом этаже «организовать» квартиру в соответствии с заданными покупателем характеристиками: требуемого метража с шагом в 10-15 метров, предпочтительной конфигурации и видами.
По словам О.Барабановой, доля сделок объединения превышает 25%, самый востребованный метраж 110-140 метров.
Основу спроса на объединение квартир составляют семьи с детьми, которые принимают во внимание планы управления своим недвижимым активом в перспективе 10-15 лет. «За объединением квартир часто стоит возможность комфортно жить сегодня, а в перспективе легко обеспечить подрастающих детей своей жилплощадью», — отмечает эксперт. Также покупка смежных квартир интересна высокой ликвидностью при необходимости последующей продажи: срок экспозиции и итоговая цена двух- и трехкомнатной квартир по отдельности будет заведомо ниже, чем у «монолитной» пятикомнатной.
Как подчеркивает эксперт, статистика спроса в проекте показывает, что не менее 15% покупателей возвращаются с запросом на возможность дополнительной покупки 40-50 квадратных метров рядом с основной квартирой. Чаще к такому выводу приходит аудитория покупателей «в рассрочку» при досрочном погашении платежа по сделке.
В основном клиенты интересуются объединением соседних квартир на этаже. Объединение по вертикали возможно, но с ограничением, комментирует эксперт: «Такую комбинацию важно предусмотреть до начала монолитных работ, так как в проект необходимо внести изменения, связанные с организацией закладного элемента для лестницы и необходимого конструктивного перераспределения нагрузки. Речь идет о двух-трех днях работы проектного института, который входит в структуру холдинга», — комментирует она. Реализация аналогичного решения в любом готовом проекте требует от покупателя существенных материальных инвестиций и длительных согласований.
На стоимости квартиры и эксплуатационных расходах объединение квартир не отражается. «Согласно проекту, это две квартиры. Собственник просто получает дополнительный комплект платежных квитанций», — комментирует эксперт. В себестоимости строительства данная технология также статистически не значима, признает Барабанова: «Речь идет о более глубокой проработке продукта на этапе проектирования. Это увеличивает цикл подготовки проекта к выводу в реализацию, но в итоге обеспечивает его сильным конкурентным преимуществом», считает она.
По мнению эксперта, в перспективе такие решения будут внедряться и в проектах более демократичного сегмента. «На примере ЖК “Рассказово”, который относится к классу “комфорт+”, могу сказать, что объединением квартир интересуются около 15% покупателей», — отмечает О.Барабанова.