Кирилл Багаченко

Кирилл Багаченко

Главный финансовый директор Группы "Эталон"

Фото: пресс-служба компании

Целесообразность депонирования средств на эскроу-счетах до конца стройки стоит дополнительно проработать

27 августа 2018, 11:25

В противном случае это приведет к росту издержек девелоперов и цен на жилье

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ- Механизм использования застройщиками средств с эскроу-счетов нужно проработать, используя глобальную практику, сообщил в пятницу главный финансовый директор Группы "Эталон" Кирилл Багаченко.

"Мы посмотрели глобальную практику: почти нигде не является нормой депонирование средств на эскроу-счетах в полной мере до окончания строительства. Как правило, средства раскрываются траншами по мере завершения значимых этапов. Если стоит уже монолитный каркас, имеет ли смысл избыточное страхование клиента и полное депонирование его средств? Ведь это ведет к росту издержек девелопера, себестоимости и неминуемо цен на жилье"- сказал К. Багаченко на бизнес-бранче "Коммерсанта" "Девелопмент: перезагрузка".

Он также добавил, что у девелоперов остаются вопросы по поводу взаимодействия с банковским сообществом. В частности, остаётся открытой проблема стоимости денег, которые будут привлекаться в виде кредитов для финансирования стройки.

"Судя по тому, что нам банки транслируют, нужно убеждать регулятора как-то смягчать нормативы для них, потому что мы говорим, что деньги на эскроу-счетах для банков бесплатны. Это не совсем так, есть отчисления в АСВ, операционные издержки. Эти деньги будут эффективно обходиться в 1,8-2%. Соответственно, выдавать их сильно дешевле, чем 4-4,5% им будет трудно. Может ли регулятор сделать здесь какие-то подвижки? Будем надеяться, что да. Будем надеяться на дальнейшее снижение ставок,"- сказал К. Багаченко.

Поправки в законодательство, вступившие в силу с начала июля, вводят обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эти сведения должны передаваться в Единую информационную систему жилищного строительства(наш.дом.рф).

Также уточняются особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, порядок расчетов участников долевого строительства. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Ко второму чтению законопроект был дополнен перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции,

связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка