Мнения 2 ноября 2018 г. 13:08

Население планеты не стремится в "дома будущего" из кинофильмов - Ольга Барабанова

Население планеты не стремится в "дома будущего" из кинофильмов - Ольга Барабанова
Ольга Барабанова. Фото: Alex Poison

Мировые тренды в архитектуре жилых пространств говорят о возвращении  к теме "вечной классики", считает коммерческий директор Sezar Group

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Мировые тренды девелопмента и архитектуры жилых пространств говорят о том, что настало время поиска "золотой середины". Об этом свидетельствуют результаты ежегодного конкурса European Property Awards 2018-2019 гг., на котором определяются лучшие проекты девелопмента, архитектуры и дизайна из Европы, рассказала "Интерфаксу" Ольга Барабанова, коммерческий директор компании Sezar Group, проект которой был отмечен как абсолютный победитель в категории "Девелопмент высотного жилого здания".

Эксперт уверена, что эпоха минимализма проходит. "Население планеты не стремится в "дома будущего" из кинофильмов. Футуристичные концепт-проекты остаются, как и раньше "высокой модой",  prêt-à-porter в архитектуре, искусством, которое удивляет и завораживает формами. Но с повседневной жизнью эта вау-эмоция по-прежнему несовместима. Гармония, уют, семейный очаг — универсальные требования к дому во всем мире", - подчеркнула она.

Тренд на создание оригинальных дизайн-концепций разворачивается в сторону разумного прагматизма, считает спикер.

"Эстетика остается приоритетом, но перестает быть самоцелью. Бездушные созерцательные пространства уступают место "живым", в которых созидательное является одновременно и функциональным", - пояснила О.Барабанова.

Рациональное и эмоциональное должны сложиться в проекте как инь и янь", - считает эксперт.

"Все проявления архитектуры пронизывает глобальный тренд на поиск золотой середины. Популизм уступает место практике, которая диктует бережное отношение к ресурсам, но не по заоблачной цене и не в ущерб комфорту", - говорит О.Барабанова.

Она уверена, что все эти тренды характерны и для Москвы с поправкой на национальную специфику.

"У каждой мировой столицы есть свой архитектурный код, над которым не властна мода. Москве присущ характерный узнаваемый сплав из нескольких архитектурных стилей: монументализма, неоклассицизма,  ампира и арт-деко, который в повседневном обиходе мы называем просто "классикой". Такой видят Москву в мире. Такой ее, наконец, увидели мы, москвичи. Подростковые "эксперименты с внешностью" из нулевых уступают место зрелому осознанию того, как должен выглядеть город", - отметила О.Барабанова.

Роль архитектора в современном проекте, по мнению эксперта, также трансформируется. 

 "Эпоха, когда субъективное мнение  архитектора определяло судьбу живущих в здании людей, уступает место проектам, где профессиональная команда сводит в единое целое пожелания каждого. Архитектор –  помощник покупателя в реализации идей, а не наоборот", - считает Барабанова.

Говоря о концептуальных подходах в международной практике девелопмента, спикер отмечает две полярные стратегии: так называемого "быстрого потребления" и "персонального подхода".

 "В основе первой — кластеризация аудитории, вывод универсальных правил и  создание готовых решений. Вторая базируется на аксиоме  "каждый уникален" и отвечает повышением вариативности линейки, создания максимально адаптивных к персонализации пространств",  - резюмирует О.Барабанова.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще