Марина Любельская

Марина Любельская

Первый заместитель генерального директора концерна "КРОСТ"

Фото: пресс-служба КРОСТ

Цены на новостройки в Москве могут вырасти на 10% в 2019 году — Марина Любельская

21 ноября 2018, 12:40

Инфляция и законодательные изменения в сфере долевого строительства могут привести к значительному удорожанию новостроек, считает первый заместитель генерального директора концерна "КРОСТ"

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В первом квартале 2019 года средние цены на квартиры в новостройках Москвы могут вырасти на 10%, прогнозирует первый заместитель генерального директора концерна "КРОСТ" Марина Любельская.

По ее словам, к этому ведут тенденции изменения цены на новостройки в 2018 году. "За 11 месяцев средняя цена за квадратный метр в Москве выросла на 9% и составила 200,8 тысяч рублей, бизнес-класс вырос на 22% до 240 тысяч за квадратный метр", — рассказала М.Любельская.

По ее мнению, на рост стоимости оказывают влияние как традиционные для российской экономики факторы, такие как инфляция, ослабление рубля, подорожание нефти, так и внутренняя ситуация на рынке недвижимости: законодательные изменения в долевом строительстве, вступившие в силу в этом году, увеличение отчислений в компенсационный фонд, вымывание с рынка наиболее дешевых предложений.

"Ослабление рубля послужило спусковым крючком для активизации спроса и корреляции цен на жилье. Курс напрямую влияет на стоимость не столько жилья, сколько всего остального: еды, одежды, топлива, коммунальных услуг, то есть на общий уровень инфляции. Кроме того, именно в эти дни Центробанк впервые за год повысил ключевую ставку, как следствие выросла и ипотека. Люди поспешили инвестировать свои накопления в недвижимость, как наиболее стабильный и прибыльный инструмент, чтобы спасти их от девальвации", — отметила М.Любельская.

По ее словам, сегодня цену квадратного метра подталкивают вверх и пессимистические ожидания участников рынка — ипотека продолжает рост, с рынка исчезают дешевые лоты, что увеличивает среднюю стоимость предложения, для застройщиков выросли отчисления в компенсационный фонд дольщиков.

"Сейчас становится очевидным, что тренд на рост стоимости квадратного метра устойчив и даже предновогодние акции застройщиков его не переломят. Уже в первом квартале следующего года рост стоимости новостроек может составить до 10%", — резюмировала М.Любельская.

Напомним, что в Минстрое считают, что введение обязательного банковского сопровождения деятельности застройщиков не приведет к росту цен на жилье.

С 1 июля этого года вступили в дополнительные требования к застройщикам жилья, касающиеся, прежде всего, размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения.

В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

13,684,000
($206,303)


Объекты

360
(435 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка