Собянин: платная парковка не является для нас источником доходов

10 декабря 2018, 18:36

Платная парковка

Фото: Интерфакс

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС — Платная парковка в Москве является мерой регулирования транспортных потоков и не рассматривается властями как источник доходов городского бюджета, заявил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин.

"Парковка не является для нас источником доходов. Она является регулятором количества машин, которые приезжают в центр города", — рассказал С.Собянин на встрече с компаниями — членами Ассоциации европейского бизнеса.

Мэр пояснил, что определенная часть парковок в центре Москвы должна быть постоянно свободна.

"Когда количество парковочных мест заполняется более чем на 80%, во всем мире есть один рецепт — увеличение цены парковочного места", — добавил С.Собянин.

Градоначальник также отметил, что транспортный вопрос остается для Москвы проблемой номер один.

"За последние годы у нас количество машин выросло на миллион, больше даже. Еще Подмосковье — полмиллиона", — сказал С.Собянин.

По его словам, в большинстве европейских городов нет таких проблем с ростом автопарка, тогда как "у нас рост продолжается". Он добавил, что основные инвестиционные ресурсы Москвы сегодня направляются на решение транспортных проблем.

Как сообщалось, столичные власти приняли решение с 15 декабря повысить стоимость дневной парковки на ряде улиц в центре города, сократить период бесплатного ожидания с 15 до 5 минут, а также отменить "парковочные каникулы" по воскресеньям.

"Изменения (стоимости — ИФ) произойдут на улицах внутри Садового кольца и лишь на нескольких точках у ТТК, где наблюдается сильная загруженность", — отмечали в столичном департаменте транспорта.

Минимальная стоимость парковки в центре составит 80 рублей в час — это улицы между Садовым и Бульварным кольцами. Парковка с дифференцированным тарифом — 50 рублей за первые 30 минут, затем 150 рублей в час — на более загруженных улицах Садового кольца. На улицах внутри Бульварного кольца тарифы составят 100 и 200 рублей в час. Возле "Москва-Сити", Тверской, Арбата и Патриарших прудов, а также Петровки, Неглинной, Романова переулка и ряда других улиц города будет установлен максимальный тариф — 380 рублей.

Пилотный проект по введению платной парковки на улично-дорожной сети столицы стартовал в ноябре 2012 года. Столичные власти неоднократно заявляли, что с введением платных парковок ситуация на дорогах города значительно улучшилась. В феврале текущего года С.Собянин отмечал, что в ближайшее время серьезных изменений в системе платных парковок не планируется. При этом он допускал возможность повышения тарифов на отдельных участках.

По заявлениям столичных властей, полученные от парковки средства направляются на работы по благоустройству.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$215,019

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка