Около 1,7 млрд рублей направили на рекультивацию трех мусорных полигонов в Подмосковье

11 декабря 2018, 13:45

Мусорный полигон "Ядрово"

Фото: Фотобанк Московской области, Алексей Андросенко

Красногорск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС — Рекультивация четырех мусорных полигонов началась в Московской области в 2018 году, работы на трех из них уже завершены, сообщил зампред правительства — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

"По четырем полигонам мы работы начали, по трем из них — закончили, идет сдача-приемка выполненных работ", — сказал Д.Куракин на брифинге в Доме правительства Московской области.

Он уточнил, что речь идет о полигонах "Электросталь", "Кашира" и "Быково". По словам Д.Куракина, на рекультивацию указанных полигонов направлено около 1,7 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в начала 2019 года будет запущен процесс рекультивации шести мусорных полигонов в Московской области. Речь шла о полигонах "Долгопрудный", "Левобережный", "Слизнево", "Аннино", "Кулаковский", "Царево". Д.Куракин отмечал, что в 2019 году планируется также приступить к разработке проектно-сметной документации по рекультивации еще восьми мусорных полигонов.

Также в 2018 году был завершен первый этап рекультивации одного из самых сложных и резонансных полигонов — "Кучино" в Балашихе, отметил зампред. По его словам, полигон, закрытый в июне 2017 года после "прямой линии" с Владимиром Путиным, перестанет неприятно пахнуть в июне 2019 года.

"Кардинально проблема запаха (...) будет решена в июне", — сказал Д.Куракин.

Он добавил, что зимой полигон не должен сильно пахнуть, так как будет засыпан снегом.

"Мы прогнозируем, что кратковременное возникновение проблем начнется в апреле-мае, когда начнется активное таяние снега, но мы считаем, что к этому моменту будут оборудованы все необходимые скважины (для вывода и сжигания свалочного газа — ИФ)", — отметил Д.Куракин.

По его словам, весной начнется засыпка полигона грунтом, что также должно положительно сказаться на решении проблемы.

Завершить рекультивацию полигона "Кучино" планируется досрочно.

"Возможно, это будет досрочно — в сентябре-октябре", — заявил зампред.

Также Д.Куракин рассказал, что собственник мусорного полигона "Ядрово" под Волоколамском (стал известен в 2018 году после массовых выступлений местных жителей из-за неприятного запаха с объекта) не справляется с проведением работ по рекультивации объекта.

"Собственник земельного участка ведет рекультивацию сам, там нет бюджетных средств, это, казалось бы, плюс, но мы видим, что собственник не справляется", — сказал Д.Куракин.

Зампред добавил, что в связи с этим будет разработан антикризисный план по решению проблем "Ядрово".

"Не исключено, что мы будем ставить вопрос об изъятии этой территории у собственника, (...) если не будут достигнуты необходимые результаты", — заявил Д.Куракин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка