Законопроект о гражданском контроле за пожарной безопасностью прошел I чтение

12 декабря 2018, 15:40

Пожар в ТЦ "Синдика"

Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС — Госдума на заседании в среду приняла в I чтении законопроект, разрешающий гражданам осуществлять контроль в сфере соблюдения требований пожарной безопасности.

Документ, разработанный в результате пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", определяет, что "граждане РФ вправе участвовать в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций".

Законопроект вводит муниципальный и общественный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Органы Госпожнадзора, органы власти регионов обязываются рассматривать итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. Результаты общественного контроля могут являться основанием для проведения внеплановых проверок объекта, говорится в законопроекте.

Кроме того, вводится мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей (объект, на котором более 50 человек), который представляет собой "осмотр, оценку и прогноз изменений пожарной безопасности" объекта любой формы собственности. Порядок такого мониторинга будет устанавливать правительство РФ.

Законопроект также обязывает органы Госпожнадзора участвовать в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.

Как напоминается в пояснительной записке к законопроекту, в 2006 году органы Госпожнадзора были исключены из сферы контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на этапе проектирования, строительства и капремонта зданий.

Как сообщалось, после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", который в конце марта унес жизни 60 человек, Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Всего МЧС было проверено почти 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тыс. нарушений противопожарных требований. По их результатам судами была приостановлена работа около 500 объектов массового пребывания.

В ноябре директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС — главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев заявил, что ведомство считает необходимым вернуть себе функции надзора за пожарной безопасностью на этапе строительства объектов. Также ведомство предложило проводить профилактические рейды для выявления нарушений правил пожарной безопасности в ТЦ и на других объектах с массовым пребыванием людей без уведомления собственника.

Кроме того, МЧС считает необходимым вывести из-под "надзорных каникул" торговые центры и другие места массового пребывания людей. Категорию риска для таких объектов планируется повысить со значительного на высокий и с 2020 года проводить там плановые проверки один раз в два года. К пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна — "чрезвычайно высокая", к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка