Реформа ценообразования в строительстве не принесла результатов — Счетная палата

13 декабря 2018, 09:01

Стройка

Фото: "Интерфакс"

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Счетная палата РФ признала несостоявшимся переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве, говорится в пресс-релизе ведомства.

"Вместо того чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками, которые мы отмечали по итогам проверки в 2014 году. При этом новая система, основанная на так называемом "ресурсном" методе, до конца 2018 года, как это было первоначально запланировано, не создана", — цитирует пресс-служба аудитора Счетной палаты Юрия Росляка по итогам заседания коллегии.

В ведомстве напомнили, что в 2015 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать план реформирования системы, закрепив его основные положения в соответствующем федеральном законе. На реализацию мероприятий было израсходовано порядка 1,9 млрд рублей, в том числе около 1,4 млрд рублей из федерального бюджета и 500 млн из средств Главгосэкспертизы России, полученных от приносящей доход деятельности.

"Однако, несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на "ресурсном" методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении поручения президента", — подчеркнули в Счётной палате.

В ведомстве также отметили, что Минстрой России проводил работу по формированию новых сметных нормативов бессистемно. Кроме того, не проводилась апробация новых подходов расчета сметной стоимости.

"Минстроем не сформирован полный комплект сметных нормативов и методических документов, в соответствии с которыми возможно осуществлять расчет сметной стоимости в условиях перехода на новую модель ценообразования. В частности, отсутствуют методики определения величины накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий и сооружений, зимнего удорожания, затрат на осуществление функций технического заказчика", — добавили в контрольном ведомстве.

Кроме того, по данным Счётной палаты, Минстрой РФ и Главгосэкспертиза не решили вопросы полномочий и не распределили ответственность, "что негативно сказалось на оперативности принятия решений".

Как отмечается, присутствующие на коллегии представители Минстроя и Главгосэкспертизы, в целом согласились с выводами Счетной палаты. Замглавы Минстроя Дмитрий Волков сообщил, что министерство уже разработало и внесло в правительство дорожную карту, в которой учтены все замечания.

"Мы планируем сделать "ресурсный" метод возможным для применения на бюджетных стройках с 1 января 2022 года", — сказал Д.Волков, добавив, что до этого срока будет применяться действующая система ценообразования на основе базисно-индексного метода.

Ранее начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сообщил, что переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве требует переходного периода.

"В основной своей массе пакет методик уже принят, но речь идёт о корректировке в целом самой модели, о необходимости переходного периода, чтобы не делать это резко", — сказал И.Манылов.

Ранее также сообщалось, что при актуализации методических документов в области ценообразования и сметного нормирования, предусматривающих переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, учтено 4 979 замечаний и предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, 112 организаций строительного комплекса, а также экспертных сообществ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$215,019

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка