Законопроект о совершенствовании работы застройщиков принят во втором чтении

18 декабря 2018, 14:04

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госдума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании регулирования деятельности застройщиков.

Законопроект ко второму чтению был дополнен нормами, уточняющими требования к застройщикам, режим расчетного счета застройщика, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью.

В частности, в законопроект включены положения, направленные на усиление защиты прав граждан.

Отдельный пакет поправок касается упрощения порядка финансирования Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства проблемных объектов.

Напомним, что 1 июля следующего года все проекты долевого строительства должны перейти на новый механизм финансирования с использованием эскроу счетов. Поправки предусматривают перевод на эскроу-счета жилых проектов, разрешения на строительство которых получено ранее.

"Мы приняли решение, что при переходе на эскроу счета с 1 июля 2019 года исключения будут сделаны только для тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки, объема проданных договоров долевого участия. Правительство должно в самое ближайшее время подготовить эти критерии, чтобы мы также могли их рассмотреть", — говорил ранее председатель профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Кроме того, в законопроект внесли возможность страхования застройщиков в Фонде защиты прав дольщиков. Как прокомментировали в Минстрое РФ, поправки позволят не останавливать продажи договоров долевого участия (ДДУ) из-за отзыва лицензии у крупнейшей компании-страховщика ответственности застройщика ООО "Респект". Согласно поправке, вместо страхования новых договоров, взнос по новым заключенным ДДУ будет направлен в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства по той же ставке, что актуальна в настоящее время – 1,2%.

При этом в законопроект включены и поправки, призванные смягчить требования к застройщикам. В частности, это смягчение требования к опыту застройщиков и отмена требований о контроле над целевым расходованием средств застройщиков после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

"Этот правительственный закон выполняет следующий этап глобальной реформы в сфере жилищного долевого строительства, которая проводится по поручению президента РФ. Она направлена только на одно – чтобы пресечь в нашей стране появление обманутых дольщиков. При этом, мы не забываем о важности обеспечить условия для развития жилищного строительства", — говорил ранее парламентарий.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$208,567

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка