Власти Литвы признали "Дом Москвы" угрозой для национальной безопасности

19 декабря 2018, 13:58

Вильнюс. 19 декабря. ИНТЕРФАКС/BNS — Самоуправление Вильнюса не даст новое разрешение на строительство в городе "Дома Москвы" из-за соответствующего заключения Департамента госбезопасности (ДГБ).

"Раскрыть заключение ДГБ третьей стороне не могу, однако могу подтвердить, что оно звучит вполне четко и недвусмысленно — этот объект является инструментом кремлевской пропаганды и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы", — сказал в среду мэр Вильнюса Рямигиюс Шимашюс.

Это решение принято после того, как общественное учреждение "Центр культуры и предпринимательства Москвы — Дом Москвы" обратилось в городское самоуправление Вильнюса с просьбой согласовать новые проектные предложения и представить их обществу.

В сообщении о согласовании проектных предложений говорилось, что функциональное назначение здания — "центр культуры и предпринимательства", однако, по словам мэра, под этим названием может скрываться желание недружественного к Литве государства манипулировать литовским обществом.

Ранее Р.Шимашюс говорил, что "Дома Москвы" в Вильнюсе не будет, пока он является мэром. 11 декабря Р.Шимашюс обратился в ДГБ с просьбой проверить, не представляет ли проект "Дома Москвы" угрозу для национальной безопасности.

"Нам нужно сообща искать способы, как остановить этот вредоносный для Литвы проект, который предположительно может быть прикрытием для машины кремлевской пропаганды", — приводились в сообщении слова Р.Шимашюса.

Как отмечало самоуправление, решение обратиться в ДГБ принято после того, как учреждение "Центр культуры и предпринимательства Москвы — Дом Москвы" обратилось в городское самоуправление Вильнюса с просьбой согласовать новые проектные предложения и представить их обществу.

Идея строительства Дома Москвы в Вильнюсе родилась в июле 2004 года, когда юбилейные торжества по случаю 750-летия коронации Миндаугаса посетил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Тогда было решено реализовать сходный проект и в Москве. Сообщалось, что этот дом будет центром культуры и предпринимательства, а его целью будет создание и дальнейшее развитие добрососедских отношений между городами.

Дом Москвы в Вильнюсе начали строить в 2008 году, после того как в том же году мэрия Вильнюса выдала разрешение на строительство, как утверждается — в нарушение правовых актов. В здании планировалось оборудовать зал, музей, различные экспозиционные помещения. Задачей центра было развитие отношений между Москвой и Вильнюсом.

Летом 2015 года самоуправление начало выяснять, законно ли объект возводится в Вильнюсе. В итоге были выявлены нарушения строительного регламента, зафиксированы нарушения требований высотности зданий и плотности застройки.

В декабре 2016 года суд удовлетворил просьбу Литовской государственной инспекции по территориальному планированию и строительству и отменил выданное в 2008 году разрешение на строительство "Дома Москвы" в Вильнюсе. Инспекция указала суду, что спроектированное здание слишком высокое. Суд дал три года общественному учреждению "Центр культуры и предпринимательства Москвы — Дом Москвы" на корректировку проекта.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$208,567

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка